Сказочное воспитание

Сказочное воспитание

мама читает дочке

Немного истории

Раньше волшебные истории были основным методом словесного воспитания. Как в сказке говорят: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.» Да и девицам красным тоже. Основная задача каждой сказки, чтобы ребенок понял, что нужно расти трудолюбивым, добрым, отзывчивым, слушаться родителей и тогда никакие кощеи, колдуны и драконы не страшны.

Многие сказки содержат в себе объяснения: откуда взялись моря и океаны, горы , птицы, рыбы; о их повадках.

Потом интерес к сказкам проявили учёные мужи: литераторы, педагоги, учёные, которые собрали все эти сюжеты и издали сборники, стали сочинять авторские произведения, в последствии ставшие детской классикой.


Чему учат сказки

Дети обожают сказки! Попав в сказку, ребенок оказывается в волшебном мире, где могут осуществиться любые желания. Для этого надо завладеть волшебной палочкой или цветиком – семицветиком или, может быть, получится подружиться с феей. Такие сказки помогают поверить, что мечты сбываются…

Подрастая ребенок овладеет другими способами добиваться своего творчеством (нарисовать игрушку, о которой мечтает), трудом (смастерить игрушку) или манипулированием окружающих в своих интересах. Но пока, возможности ограничены, — волшебная сказка – это способ освобождения от негатива .

Есть у сказок еще один момент – настраивать детей на отделение от родителей. Все герои и героини таких сказок находятся в ситуации, когда пора создавать семью ( с Царевной –лягушкой) или пускаться в путь за «молодильными» яблоками). Ради этого они выполняют  трудные задания, помощников и магические предметы, сражаются с врагом и достигают своей цели.

А такие авторские сказки, как «Волшебник Изумрудного города», подойдёт детям , которые тяжело переносят разлуку с родителями (мама долго на работе и т.д.)

Еще одно не маловажное действие  сказки на внутренний мир ребенка – страх, ведь в чудесных историях всегда есть страшные моменты, но в конце концов  добро побеждает зло. Если  вашему ребенку нравятся такие моменты, где силы тьмы описываются особенно ярко – не беспокойтесь, тяга к пугающему — это норма, так ребенок учится храбрости и побеждает собственные страхи.

Любому человеку необходимы  для душевного комфорта, как положительные, так и отрицательные эмоции.

Если ребенок предпочитает такие сказки, как «Вершки и корешки», то ему не хватает смешного в жизни.

Есть назидательные сказки, которые учат дружбе: «Репка»,  осторожности «Волк и семеро козлят», справедливости «Чиполино». Любители таких сказок стремятся к безопасности, пытаются уяснить для себя правила , которые в будущем помогут избежать проблем. Мифы, тоже полезное чтение – оно создаёт общий культурный уровень, а кроме того , тренирует ассоциативное мышление, прививает вкус к поиску причинно-следственных связей в природе. Поэтому интерес к мифам и объяснительным сказкам, формирует преднаучное мышление и окрашивает поиск ответов на вопросы в яркие эмоции т.к. образы великанов , героев и зверей с их взаимоотношениями и желаниями более близки детям, чем абстрактные понятия.

Полезно, наряду с мифами почитать научно- популярную, детскую литературу. Ребенок будет сравнивать разные подходы к одному явлению, сможет творчески усваивать материал и вырабатывать собственную точку зрения на окружающий мир. Вы создаете , читая мифы и сказки, для ребенка атмосферу, идеальную для развития.

Есть сказки с ярко-выраженным признаками своего пола у главного героя, например: « Русалочка», «Золушка»,  — для нежных созданий, а «Илья Муромец» — для храбрых и сильных. Они помогают ребенку ярко ощутить свою женственность или мужественность.

Некоторые дети, страдающие комплексами Эдипа и Электры, в период 4-9лет, переживают с героями таких сказок, т.к. ребенок хочет понравиться родителю противоположного пола и конкурирует с родителем своего. При благоприятном течении событий всё заканчивается тем, что мальчик переключает интерес с матери на сверстниц и старается быть товарищем своему отцу, девочка прекращает кокетничать со своим папой, перенося всё внимание на ровесников и сближается с мамой. Этот духовный рост сопровождается сильными переживаниями, тревогами и страхами, непонятными ни самому ребенку, ни его родителям. И такие сказки помогают сбросить напряжение. Если происходит обратная заинтересованность полов, т.е. девочка читает «Илья Муромец», а мальчик «Золушку»; то это говорит о том, что у дочери не налажен контакт с матерью, а у сына с отцом.


Стоит ли самим родителям сочинять сказки для детей

Здесь, мнения психологов расходятся:

«Нет» — если  у человека есть психологические проблемы, то сказка, сочинённая им, будет выражать эту проблему. Например: Мама, страдающая от недостатка внимания со стороны противоположного пола, сочинит сказку про принцессу, в которой все вокруг влюбляются. Подобные сюжеты, рассказанные самыми близкими и любимыми людьми, заложат в ребенка неправильные модели поведения и нереалистические ожидания от жизни. Таким образом, исходя из нашего примера, девочка будет считать, что ею обязаны восхищаться все люди, без исключения.

Существует такое направление в психологии, как сказкотерапия. Её сторонники советуют придумывать сказки вместе с детьми. Например, завести специальный сказочный мешочек и складывать в него какие-то предметы и картинки, и сочинять о них историю.
Допустим, это жёлудь, открытка с котом и пёрышко. Ваш малыш собрался идти в детский сад и чтобы ему там адаптироваться, он сочиняет такую сказку: «Кошка нашла жёлудь, принесла его домой, а в нем оказался котёнок. Кошка стала о нём заботиться, но иногда у неё вырастали крылья и она улетала от него. Тогда котёнок спрятал все пёрышки от крыльев и кошка всё время оставалась с ним. Такой сюжет подскажет, что у ребёнка на душе.

Хороши и воспитательные сказки, например:  рассказать про двух зайчат, один из которых чистил зубки, а другой нет. А когда им подарили морковки, то первый смог съесть  её, а у второго разболелись зубки и пришлось идти лечить зубы у Совы. Но и ваш ребенок может в отместку рассказать вам сказку о белках, которые часто наказывали бельчат, и их за это чуть медведь не съел.


Читайте, рассказывайте своим детям сказки!



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: