Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Один дома

девочка прыгает на скакалке дома

Рано или поздно перед всеми родителями встает вопрос: когда можно оставить ребенка дома одного?

Во многих странах установлен определенный возраст, до достижения которого родители не должны оставлять детей без присмотра. Чаще всего – это 12-14 лет. Это означает, что если с ребенком что-то случится в отсутствии взрослых в доме или в квартире, где он живет постоянно, то происшествие будет считаться результатом халатности родителей, а не просто несчастным случаем, а родители привлечены к ответственности (административной, уголовной…).

В Республике Беларусь такого ограничения по возрасту нет (кроме обязательного сопровождения детей до 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилищ). Тем не менее, если с оставленным в одиночестве ребенком что-то случится, то родители могут быть привлечены к ответственности по ст.159 УК РБ (оставление в опасности).


Стоит ли оставлять ребенка одного дома? Если да, то как обезопасить его от несчастного случая? На эти вопросы мы и попробуем ответить.


Вкус самостоятельности

Однозначного ответа на вопрос относительно возраста одиночного пребывания ребенка нет: одни дети и в 4-5 лет могут заниматься в одиночестве и не нуждаются в постоянном внимании родителей, а других и в 12 лет страшно оставить без присмотра даже на несколько минут. Но, несмотря ни на что, приучать ребенка к самостоятельности все равно надо, только вот когда и как это делать.

Мнение психологов едино: конкретного возраста нет – есть психологическая зрелость. Чтобы определить, готов ли ребенок оставаться один , понаблюдайте за ним в течение некоторого времени и обратите внимание, как он ведет себя:

— может занять себя сам и не прибегает к Вам каждые 5 минут за помощью, вниманием или одобрением;

— не боится темноты и закрытого пространства: он спокойно играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника;

— четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать (и почему нельзя);

— понимает, когда ему будет больно и старается избежать боли, не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам; не пытается предпринимать потенциально опасные действия (играть с розеткой, тяжелыми предметами, залезать на подоконник, включать электроприборы в сеть, уходить из дома и т.п.);

— умеет пользоваться телефоном;

— у ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель, и т.д.) и он ответственно их выполняет;

— самостоятельно организует себя: может почистить зубы, помыть за собой посуду, убрать в комнате, заправить постель.


Если в результате наблюдений, вы убедились, что ребенок справляете с вышеперечисленным, значит, он готов ненадолго оторваться от Вас и не нуждается в ежеминутном контроле. В противном случае лучше не рисковать.

Психологи рекомендуют начинать процесс подготовки уже с 5-6 лет, постепенно давая ребенку все больше свободы. Чем дольше Вы будете контролировать каждый шаг ребенка, тем больше у него будет соблазнов натворить что-нибудь запретное, впервые оставшись в одиночестве.

Давать почувствовать вкус самостоятельности нужно постепенно. При умелом дозировании самостоятельности ребенок сможет почувствовать все прелести «взрослой» жизни и научится обходить подводные камни.


Подготовка

В любом деле главное — хорошая подготовка. Поэтому прежде, чем оставлять ребенка одного в квартире, немного потренируйтесь. Начните с того, что предоставьте ребенку максимум свободы в Вашем присутствии и не контролируйте каждый его шаг. Создайте видимость полной свободы и самостоятельности, когда Вы будете заниматься своими делами, а ребенок — своими: «Давай сейчас каждый будет заниматься своим делом. А через час мы с тобой обсудим, что же мы успели сделать». В качестве тренировки, можно оставить ребенка одного, но при этом не уходить из квартиры. Создавая ребенку видимость своего отсутствия, Вы учите его рассчитывать только на себя. В то же время и Вам и ребенку спокойно. Благодаря таким тренировкам ребенок быстро привыкнет к Вашему временному отсутствию и не будет каждую минуту обращаться за помощью. Теперь можно переходить и к полной самостоятельности.

Отдельно стоит остановиться на самостоятельном приеме пищи. Почаще разрешайте ребенку поучаствовать в процессе готовки и не зовите его на все готовое. Пусть кроха сам нальет себе сок, сделает бутерброд и откроет йогурт. В выходной день позвольте ребенку самому позавтракать тем, что он сам найдет – батоном, мюсли с йогуртом, творогом со сметаной, бананом. Спустя некоторое время Вы увидите, что ребенок вполне ориентируется в кухонных ящиках и не умрет с голоду в Ваше отсутствие. Однако, даже если ребенок уже умеет пользоваться плитой, в одиночестве лучше этого не делать. На время Вашего отсутствия лучше оставьте в термосе готовую еду (например, котлету с картошкой). В 5-6 лет ребенок уже в состоянии аккуратно открыть термос, выложить его содержимое на тарелку и съесть. Если у Вас есть микроволновая печь, еду можно разогреть в ней, только оставляйте ее сразу в той посуде, в которой можно греть.


Все когда-нибудь случается в первый раз

Первый раз оставить ребенка одного дома и уйти — это все равно, что пройти по минному полю. Прежде всего, перестаньте нервничать. Даже если у Вас на душе кошки скребут, и Вы уже готовы все бросить и отказаться от этой затеи, держите себя в руках. Дети на расстоянии чувствуют психологический настрой родителей, и если Вы будете сильно нервничать, малышу тоже будет тревожно, а почувствовав Ваше спокойствие и невозмутимость, ребенок с удовольствием примет новую увлекательную игру под названием «Один дома».

Подготовьте для ребенка занятие, которым он сможет увлечься и долго заниматься. Желательно, чтобы это был не смартфон или телевизор, а новая игрушка, пазл, раскраска, книга. У занятого ребенка не останется времени на шалости и глупости!

Не планируйте на первый день важных дел — все равно ничего не сделаете. Уже через секунду после того, как за Вами захлопнется дверь, воображение начнет рисовать страшные картинки о том, что может случиться с ребенком в ваше отсутствие. Правильно говорят — первый раз он трудный самый.

Начинать лучше с непродолжительных отлучек, например в ближайший магазин. За 20-30 минут ребенок не успеет совершить ничего ужасного, а лишь почувствует себя взрослым и самостоятельным. К 5-6 годам дети уже более-менее ориентируются во времени и умеют пользоваться часами. Перед уходом подробно объясните ребенку, когда Вы вернетесь: «Когда большая стрелка будет на цифре три, а маленькая на 6, я приду». И постарайтесь не опаздывать, ведь ребенок будет ждать Вас. Если по возвращении Вы застанете малыша испуганным и заплаканным, на некоторое время отложите попытку приучения к самостоятельности. Значит, ваш ребенок еще морально не готов остаться в одиночестве.

Попробуйте проиграть ситуацию в ролевые игры. Например, он — зайчик, а вы — мама-зайчиха. Мама зайчиха ушла за морковкой, а зайчик остался один дома. Пусть ребенок расскажет, чем зайчик будет заниматься, во что играть и чего он боится. Необходимо, чтобы ребенок (в роли зайчика, мишки, и т.д.) проговорил все свои страхи несколько раз. Озвученные и проигранные страшные ситуации перестанут ребенку казаться таковыми. Спустя несколько недель вновь повторите попытку оставить ребенка одного.

Придя домой, постарайтесь не ругаться на малыша за устроенный им беспорядок, если он обнаружится. Любопытство — это совершенно естественное чувство. Не устраивайте истерик и избиений младенцев. Лучше оцените детскую находчивость. И на первое время уберите подальше те вещи, которые Вы не хотите увидеть в руках у своего ребенка.

Когда Вы убедитесь, что ребенок спокойно переносит получасовые отлучки, можно постепенно увеличивать время. Но если Вам необходимо уйти на несколько часов, пообещайте позвонить, чтобы узнать, как у него дела. Вот увидите — после короткого телефонного разговора Вам станет намного спокойнее. Но даже если ребенок нормально переносит Ваше отсутствие, постарайтесь всегда возвращаться к тому времени, когда ребенку пора спать. Большинство детей нормально переносят часовые отсутствия родителей, но засыпать в одиночестве боятся — это природный инстинкт: детям необходимо, чтобы родители оберегали их сон.


Без инструктажа нет допуска

Ребенок должен четко усвоить: есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ, ни при каких обстоятельствах. Вот несколько наиболее распространенных «нельзя» (возможно, Вы прибавите к этому списку несколько своих требований, главное — убедиться, что ребенок четко усвоил эти правила и не пытается тайком их нарушать).

Нельзя никому открывать дверь, даже если это пришла соседка, милиционер, водопроводчик, учитель из школы, клоун или любой другой. Причем это правило распространяется и на то время, когда родители дома. Входную дверь должны открывать только взрослые. Объясните ребенку, что у всех близких есть ключи от квартиры.

Нельзя по телефону незнакомым людям рассказывать, что он (ребенок) сейчас один дома, а мама (папа) придет только через 3 часа, и вообще не разрешайте ребенку вступать в продолжительные беседы с посторонними. Скажите ребенку, чтобы незнакомым людям он отвечал приблизительно так: «Мама сейчас очень занята и не может подойти к телефону. Перезвоните». В этом случае Вы, во-первых, не заставляете ребенка врать, ведь мама, действительно, занята. А во-вторых, посторонним непонятно, что малыш находится дома один.

Нельзя ничего бросать с балкона и из окна. К окнам вообще лучше не подходить и не выглядывать на улицу. Даже если в квартире очень жарко, не оставляйте открытыми большие окна (даже если на них натянута сетка от комаров), исключение составляют маленькие форточки, до которых ребенок не в состоянии дотянуться. На окна лучше поставить специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет самостоятельно открыть. Уберите от окон и подоконников предметы, по которым ребенок сможет вскарабкаться на подоконник.

Нельзя играть с электробытовыми приборами, включать их в сеть, собирать, разбирать, прикасаться к проводам и розеткам. В каждом современном доме большое количество электроприборов, проводов, розеток. Необходимо объяснить ребенку, что электричество не любит контакта с человеком, а также с металлическими предметами и водой. Все розетки закройте защитными заглушками, чтобы ребенок не засунул в них пальчик или игрушку. Убедитесь в том, что эти заглушки ребенок не смог достать самостоятельно. Все электроприборы отключите и переносные (фен, утюг, электробритва и т.д.) уберите в запирающийся шкаф. Если ребенку нужно будет воспользоваться каким-то электроприбором (например, микроволновкой), расскажите несколько раз о правилах использования.

Нельзя играть со спичками и зажигалками, источниками тепла, техническими жидкостями, чистящими средствами, колющими и режущими предметами, лекарствами. По возможности все потенциально опасные предметы (спички, растворители, средства для мытья унитазов, лекарства, спиртные напитки и пр.) уберите в недоступное для ребенка место.

Около телефона разместите список «дежурных» номеров (Ваш мобильный, папин, тети, бабушки, и т.д.), чтобы в случае экстренной необходимости ребенок знал, куда ему звонить. Не рассчитывайте, что ребенок наизусть знает все номера — в самый ответственный момент память может подвести. Если у ребенка уже есть свой мобильный телефон – все нужные телефоны должны быть записаны у него в контактах для быстрой связи. И обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь (возгорание, непонятный запах, шум, кто-то звонит в дверь, кричит, ребенку плохо, он не может закрыть воду, что-то разбил, не знает, как поступить, и т.д.).

Объясните простые действия в экстренных случаях:

— при обнаружении дыма или огня — позвонить родителям, набросить на небольшой очаг возгорания одеяло, одеться и покинуть квартиру;

— при ощущении запаха газа — сообщить взрослым, не зажигать огонь и не трогать электроприборы, в том числе выключатели света, срочно покинуть помещение.



Дом станет крепостью для Вашего ребенка, если ему в нем будет безопасно и интересно. Позаботьтесь об этом, и тогда время Вашего отсутствия пройдет безболезненно и для Вас, и для ребенка.



Денис

Добавить комментарий