Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

сладости

Не секрет, что все дети любят сладкое. Дети и сладкое – понятие неразделимые, а, следовательно, просьба «Дай конфетку» для большинства мам превращается в настоящий ночной кошмар, ведь все мы изо дня в день слышим о страшной вредности шоколадок и печенек. Сладости для детей должны быть под запретом или все же есть в них польза? Когда и как давать сладкое детям, чтобы не вредить их здоровью и обеспечить правильное детское питание?


Сладости – это углеводы. Eще с материнским молоком, в составе которого есть лактоза – «молочный сахар», новорожденный получает необходимое для полноценного развития количество углеводов. Любой углевод, попадая в организм, в итоге превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии. Углеводы имеют способность становится гликогеном, который необходим для синтеза ферментов и гормонов. Деятельность мозга также зависит от регулярного поступления в организм углеводов.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности именно в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы,патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу.Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», Всемирной организацией здравоохранения определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках:

0-4 года — не включать в рацион продукты с добавленным сахаром;

4-6 лет — не более 19 г сахара в день;

7-10 лет — не более 24 г сахара в день;

10-18 лет — не более 30 г сахара в день;

Взрослые —  50 г в день (6 ч. л.).

Этой нормы не так-то легко придерживаться, учитывая, что сахар является обязательным компонентом кондитерских и молочных изделий, кетчупов, консервированных овощей и фруктов, безалкогольных напитков и др. под любым названием: сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, кукурузный сироп, меласса (черная патока). Все они — простые углеводы с высоким гликемическим индексом (то есть очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови). Они калорийны, не содержат витаминов и минералов, необходимых для их расщепления и усвоения, практически не имеют никакой биологической ценности.

Помимо сахара, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся макаронные и кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и шлифованный рис, мороженое (от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму), а также картофель, бананы, дыня, виноград, бананы, финики, изюм и др., употребление которых также следует ограничить или при необходимости заменить другими овощами и фруктами.

Так например, содержание сахара в продуктах составляет:

актимель 100 мл — 10,5 г (фруктовый 12 г);

кока-кола 100 мл — 10 г!;

молочная шоколадка 100 г — 52 г!;

жевательная резинка — 2,5 г;

мороженое – 12 г;

ложка меда — 5 г;

фруктовый сток 1 стакан – 26 г!;

компот консервированный 1 стакан – 39 г!;

халва 100 г — 54 г!!;

коктейльная смесь (орешки с сушеными фруктами) 100 г — 60 г!!!;

кусочек белого хлеба — 1-2 г;

сушки 10 средних штук — 8 г;

батончик Барни 30 г — 9 г;

сухой завтрак с шоколадом 30 г (небольшая порция) — 5 г.

Внимательно читайте список ингредиентов на продуктах. Смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингредиента — тем ниже его массовая доля в продукте.


Последствия чрезмерного употребления сладкого

При употреблении так называемых быстрых или простых углеводов, содержащихся в сахаре, меде,конфетах, шоколаде и т.п., процесс усвоения глюкозы происходит быстро, то организму требуется больший объем инсулина, поджелудочная железа вынуждена работать с напряжением, может развиться сахарный диабет.

1 типа — в результате снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железой из-за их истощения и повреждения токсическими концентрациями глюкозы;

2 типа – в результате развития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки. При этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире от СД 2-го типа страдает примерно 300 млн. человек, а к 2025 году их число увеличится до 450 млн. Риск инфарктов и инсультов у них в 4 раза выше, 2 из 3 больных СД 2 типа умирают от ИБС. Поэтому, согласно принятому положению Американского и Европейского обществ кардиологов, СД 2-го типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Признаки инсулинорезистентности:

— Ограничение калорийности рациона не приводит к быстрому, как прежде, снижению веса.

— Частое, почти постоянное чувство голода.

— Медленное увеличение веса даже при умеренном рационе питания из-за усиленного образование жира, так как при инсулинорезистентности 70% углеводов переходит в жиры, и только 30% используется для удовлетворения энергетических потребностей организма, тогда как у здорового человека, наоборот, 70 % съеденных углеводов используются как источник энергии, остальные 30 % — перерабатываются в жир.


Избыток сладостей – это лишние углеводы для организма. Избыток глюкозы под влиянием инсулина превращается в жир. Всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год. Подсчитано, что среднестатистический американец в день употребляет около 200 гр. сахара (россияне — около 100 гр.), поэтому США занимает первое место по распространенности ожирения.


Из избытка глюкозы увеличивается продукция «плохого» холестерина в результате активизации инсулином особого фермента (редуктазы), ответственного за этот процесс. Через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству быстроусвояемых углеводов в 2-3 раза повышается концентрация инсулина, что через 30 минут приводит к увеличению в 2 раза количества холестерина в стенке аорты. В настоящее время именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр. сахара, с низким уровнем — 36 гр.


Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к развитию гипогликемии — низкому уровню глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы в крови после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки уровня глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов, мыслей о самоубийстве, утрату сексуального влечения и т. д. Частые скачки уровня глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена и частой причиной ожирения: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод — так формируется порочный круг.

По мнению американского врача Е. Робертса, именно гипогликемия из-за развивающегося раздражения нервной системы повинна в большинстве разводов. Изменения в питании, устраняя многие из этих неприятных симптомов, в некоторых случаях приводили к укреплению пошатнувшихся браков. Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.


Содержащаяся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая повышает естественную кислотную среду во рту ребёнка, что ведет к разрушению эмали зубов и образования кариеса. Особенно опасно есть сладости перед очередным приёмом пищи или через несколько часов после него , потому что тогда на эмали зубов ещё или уже нет налёта, образовавшегося после еды, и в данном случае защищающий зубы.


Потребление большого количества сахара приводит к развитию дисбактериоза кишечника в результате активного размножения гнилостной и бродильной и подавления нормальной микрофлоры,а также способствует образованию свободных радикалов, которые ускоряют старение органов и тканей, оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.


Избыток сладостей также может привести к аллергическим реакциям в виде высыпаний на коже, а также, основываясь на данных последних исследований, педиатры уверены, что избыток сладкого – причина агрессивности и гиперактивности детей.



Словом, лучше таких «вкусняшек» все-таки избегать и не поощрять ими ребенка в качестве награды за труды. Впоследствии, именно это может стать причиной психологических проблем, ведущих к пищевым расстройствам – от анорексии до булимии.

Однако, не все сахара одинаково не полезны. Сахароза, глюкоза и декстроза – вот те самые неполезные виды сахара, которые зачастую входят в состав любимых магазинных сладостей всех детей. Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также «молочный сахар» — лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньках и конфетах, фруктоза и лактоза легко усваиваются, постепенно поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Помимо этого, продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти. Если ребенок тратит много физической силы, энергии, он занимается спортом, подвижен, то качественные натуральные сладости ему будут полезны.

Следует учитывать, что для малыша сладости, это, в первую очередь, удовольствие. Если ребенок здоров и сладкое – не единственный способ доставить ребенку радость, то допустимо побаловать его немного качественными сладостями. Отдавайте предпочтение «полезным» сладостям на основе фруктозы и лактозы – зефиру, ягодам в глазури, мармеладу, сухофруктам, медовым восточным сладостям с орехами, очень полезна фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада – лучше ручной работы, натуральное сгущенное молоко и прочее.


Еще несколько слов о шоколаде. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что шоколад – действительно хороший шоколад, темный, с не менее 70% какао в составе – очень даже полезен! Это связано с содержащимися в нем какао и минералами.

Исследования продолжались достаточно длительное время и было обнаружено, что шоколад полезен для сердца, кровообращения и, в частности, мозга. В связи с этим было также подтверждено экспертами, что темный шоколад может быть полезен при таких проблемах, как аутизм, ожирение и диабет.

Было доказано, что какао, содержащееся в шоколаде, снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего», а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Они же предотвращают потерю памяти у пожилых людей а также обладают противовоспалительными качествами, которые могут быть весьма полезны при лечении травм головного мозга – к примеру, сотрясения мозга.

Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) — то же самое химическое вещество, которое вырабатывается вашим мозгом, когда Вы влюбляетесь. Именно PEA посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина, который снимает психологическое напряжение и боль. Правда, это вещество быстро разрушается, и эффект эйфории не достигается.



Сладости на столе – это выбор и ответственность за здоровье ребенка самих родителей. Только от Вас зависит, вырастет ли малыш здоровым и подвижным.


Выбирайте для своих детей сладкую жизнь с умом!



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: