Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

сладости

Не секрет, что все дети любят сладкое. Дети и сладкое – понятие неразделимые, а, следовательно, просьба «Дай конфетку» для большинства мам превращается в настоящий ночной кошмар, ведь все мы изо дня в день слышим о страшной вредности шоколадок и печенек. Сладости для детей должны быть под запретом или все же есть в них польза? Когда и как давать сладкое детям, чтобы не вредить их здоровью и обеспечить правильное детское питание?


Сладости – это углеводы. Eще с материнским молоком, в составе которого есть лактоза – «молочный сахар», новорожденный получает необходимое для полноценного развития количество углеводов. Любой углевод, попадая в организм, в итоге превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии. Углеводы имеют способность становится гликогеном, который необходим для синтеза ферментов и гормонов. Деятельность мозга также зависит от регулярного поступления в организм углеводов.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности именно в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы,патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу.Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», Всемирной организацией здравоохранения определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках:

0-4 года — не включать в рацион продукты с добавленным сахаром;

4-6 лет — не более 19 г сахара в день;

7-10 лет — не более 24 г сахара в день;

10-18 лет — не более 30 г сахара в день;

Взрослые —  50 г в день (6 ч. л.).

Этой нормы не так-то легко придерживаться, учитывая, что сахар является обязательным компонентом кондитерских и молочных изделий, кетчупов, консервированных овощей и фруктов, безалкогольных напитков и др. под любым названием: сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, кукурузный сироп, меласса (черная патока). Все они — простые углеводы с высоким гликемическим индексом (то есть очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови). Они калорийны, не содержат витаминов и минералов, необходимых для их расщепления и усвоения, практически не имеют никакой биологической ценности.

Помимо сахара, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся макаронные и кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и шлифованный рис, мороженое (от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму), а также картофель, бананы, дыня, виноград, бананы, финики, изюм и др., употребление которых также следует ограничить или при необходимости заменить другими овощами и фруктами.

Так например, содержание сахара в продуктах составляет:

актимель 100 мл — 10,5 г (фруктовый 12 г);

кока-кола 100 мл — 10 г!;

молочная шоколадка 100 г — 52 г!;

жевательная резинка — 2,5 г;

мороженое – 12 г;

ложка меда — 5 г;

фруктовый сток 1 стакан – 26 г!;

компот консервированный 1 стакан – 39 г!;

халва 100 г — 54 г!!;

коктейльная смесь (орешки с сушеными фруктами) 100 г — 60 г!!!;

кусочек белого хлеба — 1-2 г;

сушки 10 средних штук — 8 г;

батончик Барни 30 г — 9 г;

сухой завтрак с шоколадом 30 г (небольшая порция) — 5 г.

Внимательно читайте список ингредиентов на продуктах. Смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингредиента — тем ниже его массовая доля в продукте.


Последствия чрезмерного употребления сладкого

При употреблении так называемых быстрых или простых углеводов, содержащихся в сахаре, меде,конфетах, шоколаде и т.п., процесс усвоения глюкозы происходит быстро, то организму требуется больший объем инсулина, поджелудочная железа вынуждена работать с напряжением, может развиться сахарный диабет.

1 типа — в результате снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железой из-за их истощения и повреждения токсическими концентрациями глюкозы;

2 типа – в результате развития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки. При этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире от СД 2-го типа страдает примерно 300 млн. человек, а к 2025 году их число увеличится до 450 млн. Риск инфарктов и инсультов у них в 4 раза выше, 2 из 3 больных СД 2 типа умирают от ИБС. Поэтому, согласно принятому положению Американского и Европейского обществ кардиологов, СД 2-го типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Признаки инсулинорезистентности:

— Ограничение калорийности рациона не приводит к быстрому, как прежде, снижению веса.

— Частое, почти постоянное чувство голода.

— Медленное увеличение веса даже при умеренном рационе питания из-за усиленного образование жира, так как при инсулинорезистентности 70% углеводов переходит в жиры, и только 30% используется для удовлетворения энергетических потребностей организма, тогда как у здорового человека, наоборот, 70 % съеденных углеводов используются как источник энергии, остальные 30 % — перерабатываются в жир.


Избыток сладостей – это лишние углеводы для организма. Избыток глюкозы под влиянием инсулина превращается в жир. Всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год. Подсчитано, что среднестатистический американец в день употребляет около 200 гр. сахара (россияне — около 100 гр.), поэтому США занимает первое место по распространенности ожирения.


Из избытка глюкозы увеличивается продукция «плохого» холестерина в результате активизации инсулином особого фермента (редуктазы), ответственного за этот процесс. Через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству быстроусвояемых углеводов в 2-3 раза повышается концентрация инсулина, что через 30 минут приводит к увеличению в 2 раза количества холестерина в стенке аорты. В настоящее время именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр. сахара, с низким уровнем — 36 гр.


Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к развитию гипогликемии — низкому уровню глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы в крови после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки уровня глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов, мыслей о самоубийстве, утрату сексуального влечения и т. д. Частые скачки уровня глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена и частой причиной ожирения: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод — так формируется порочный круг.

По мнению американского врача Е. Робертса, именно гипогликемия из-за развивающегося раздражения нервной системы повинна в большинстве разводов. Изменения в питании, устраняя многие из этих неприятных симптомов, в некоторых случаях приводили к укреплению пошатнувшихся браков. Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.


Содержащаяся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая повышает естественную кислотную среду во рту ребёнка, что ведет к разрушению эмали зубов и образования кариеса. Особенно опасно есть сладости перед очередным приёмом пищи или через несколько часов после него , потому что тогда на эмали зубов ещё или уже нет налёта, образовавшегося после еды, и в данном случае защищающий зубы.


Потребление большого количества сахара приводит к развитию дисбактериоза кишечника в результате активного размножения гнилостной и бродильной и подавления нормальной микрофлоры,а также способствует образованию свободных радикалов, которые ускоряют старение органов и тканей, оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.


Избыток сладостей также может привести к аллергическим реакциям в виде высыпаний на коже, а также, основываясь на данных последних исследований, педиатры уверены, что избыток сладкого – причина агрессивности и гиперактивности детей.



Словом, лучше таких «вкусняшек» все-таки избегать и не поощрять ими ребенка в качестве награды за труды. Впоследствии, именно это может стать причиной психологических проблем, ведущих к пищевым расстройствам – от анорексии до булимии.

Однако, не все сахара одинаково не полезны. Сахароза, глюкоза и декстроза – вот те самые неполезные виды сахара, которые зачастую входят в состав любимых магазинных сладостей всех детей. Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также «молочный сахар» — лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньках и конфетах, фруктоза и лактоза легко усваиваются, постепенно поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Помимо этого, продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти. Если ребенок тратит много физической силы, энергии, он занимается спортом, подвижен, то качественные натуральные сладости ему будут полезны.

Следует учитывать, что для малыша сладости, это, в первую очередь, удовольствие. Если ребенок здоров и сладкое – не единственный способ доставить ребенку радость, то допустимо побаловать его немного качественными сладостями. Отдавайте предпочтение «полезным» сладостям на основе фруктозы и лактозы – зефиру, ягодам в глазури, мармеладу, сухофруктам, медовым восточным сладостям с орехами, очень полезна фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада – лучше ручной работы, натуральное сгущенное молоко и прочее.


Еще несколько слов о шоколаде. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что шоколад – действительно хороший шоколад, темный, с не менее 70% какао в составе – очень даже полезен! Это связано с содержащимися в нем какао и минералами.

Исследования продолжались достаточно длительное время и было обнаружено, что шоколад полезен для сердца, кровообращения и, в частности, мозга. В связи с этим было также подтверждено экспертами, что темный шоколад может быть полезен при таких проблемах, как аутизм, ожирение и диабет.

Было доказано, что какао, содержащееся в шоколаде, снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего», а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Они же предотвращают потерю памяти у пожилых людей а также обладают противовоспалительными качествами, которые могут быть весьма полезны при лечении травм головного мозга – к примеру, сотрясения мозга.

Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) — то же самое химическое вещество, которое вырабатывается вашим мозгом, когда Вы влюбляетесь. Именно PEA посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина, который снимает психологическое напряжение и боль. Правда, это вещество быстро разрушается, и эффект эйфории не достигается.



Сладости на столе – это выбор и ответственность за здоровье ребенка самих родителей. Только от Вас зависит, вырастет ли малыш здоровым и подвижным.


Выбирайте для своих детей сладкую жизнь с умом!



Денис

Добавить комментарий