Школа, музыкальные занятия, спортивные секции, дополнительные занятия для развития интеллекта, а еще домашнее задание, прогулку с собакой и массу сопутствующих дел никто не отменял. Школьная пора – непростое время.Учебные программы с каждым годом усложняются. Все это дает дополнительную нагрузку на юный организм в активный период роста. Именно в это время очень важными оказываются витамины.
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного и младшего школьного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина А.Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.
Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания — при недостаточном включении в рационы свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.
Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и “специфические” признаки дефицита витаминов.
Проявления | Дефицит витаминов |
Ломкие, медленно растущие ногти | А |
Трещины в уголках рта | А, В2, В5, В6, В12 |
Потрескавшиеся губы | В2 |
Выпадение и разрушение зубов, поздняя смена зубов и плохое развитие зубной эмали | D |
Повышенная чувствительность десен | В3 |
Неприятный запах изо рта | В3 |
Ломкость костей | D |
Замедление роста | А, В2, D |
Судороги | В6, D |
Сыпь на коже | А, В6 |
Сухость, дряблость кожи | А, В6, Е, Н |
Шелушение кожи лица | В2 |
Сухость слизистых оболочек | А |
Бледность | В9, Н |
Лимонный цвет кожи | В6 |
Гусиная кожа на локтях и бедрах | А |
Угревая сыпь | А, В |
Жирная кожа | В2, Н |
Изменения кожи, кожные болезни | В3, В6,В7 |
Старческие пятна на коже | Е |
Белые пятна на коже | В12 |
Ослабление остроты зрения | А, В5, С, Е |
Близорукость | D |
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени | А, В2 |
Повышенная светочувствительность | В2 |
Ощущение рези в глазах | А, В2 |
Жжение под веками | А |
Конъюктивит | А, В2, В6 |
Выпадение волос | В2, В5, В6, Н, С |
Ломкие и сухие волосы | А, В9 |
Себорея | В2, В6, В12, Н |
Снижение иммунитета | А |
Рассеянность | Е |
Бессонница | В6 |
Ухудшение памяти | В6 |
Расстройство нервной системы | В1, В2 |
Раздражительность, беспокойство | В1, В3, В6, В9, В12, С |
Снижение аппетита | А, В1, В2, В6, В12 |
Усталость, слабость | В2 |
Мышечная слабость | Е |
Утомляемость | С |
Боль в ногах | В2 |
Мышечные боли | В5 |
Синяки при легких ушибах | С |
Склонность к микрокровоизлияниям | С, К, Е |
Частые простуды | С |
Головокружение, шум в ушах | В3, Е |
Частые кровотечения из носа | В3, С, К |
Диспептические расстройства | А, В3, В12 |
Витамин А
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.
При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, животные субпродукты (например, печень), яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (морковь, облепиха, тыква, сладкий перец). Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ.
При его недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Витамина B1 больше всего содержится в нежирной свинине, печени, почках, крупах (гречневой, пшенной и овсяной), ржаном хлебе. А также его много в отрубях, грецких и лесных орехах, картофеле, дрожжах, кукурузе, бобовых, зеленом горошке и пророщенных пшеничных зёрнах.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются кисломолочные продукты, мясо, субпродукты (печень и почки), яйца, пивные и пекарские дрожжи. Довольно много рибофлавина в яблоках, миндале, пшенице, зелёной фасоли и горохе, капусте и томатах.
Витамин В3
Витамин В3 (PP, ниацин) Активно участвует в белковом и углеводном обменах. Поддерживает в хорошем состоянии пищеварительную систему, оздоровляет кожный покров. Участвует в регуляции углеводного, белкового и водно — солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови, повышает кислотность желудочного сока, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
Недостаток витамина PP может вызвать снижение аппетита, головные боли, состояние депрессии, сухость кожи, возможен также кариес зубов и неприятный запах изо рта.
Витамин B3 содержится в наибольшем количестве в печени и почках, мясе. Много ниацина в семечках подсолнечника и арахисе. Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи и отруби. Также витамин РР содержится во множестве трав: корень лопуха, листья одуванчика, листья малины, фенхель, ромашка, пажитник, крапива, петрушка, мыта, шалфей, щавель – все эти травы богаты витамином РР.
Витамин В4
Витаминоподобное вещество B4 (холин) положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает поддерживать инсулин в крови на оптимальном уровне. Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней. Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат: раздражительность, нервные срывы, усталость, диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит, ухудшение работы печени и почек, повышенное артериальное давление, замедление роста, головная боль, шум в ушах, аритмия.
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей. Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Витамин В5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) cпособствует скорейшему заживлению ран и выработке антител. Важной функцией этого витамина является способность положительно влиять на обмен веществ и работу нервной системы.
Симптомы гиповитаминоза: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные и мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, диспепсические расстройства.
Витамин B5 широко распространен в тканях растений, животных и микроорганизмов. Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) cпособствует выработке гемоглобина и восстановлению эритроцитов. Витамин оказывает сильное положительное влияние на работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Кроме того, пиридоксин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира.
Недостаток витамина может стать причиной появления себореи, дерматитов, трещин и язвочек в уголках рта, депрессии, появления камней в почках. Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина: повышенная возбудимость, судороги, напоминающие эпилепсию, задержка роста, желудочно-кишечные расстройства.
Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.
Витамин В7
Витамин B7 (витамин H, коэнзим R, биотин) принимает активное участие в метаболизме, способствует полноценной работе центральной нервной системы. Немаловажная роль биотина — поддержание волос, ногтей и кожи в отличном состоянии. Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний.
Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог.
Витамин В8
Витаминоподобное вещество B8 (инозитол) cпособствует снижению количества жировой ткани и восстановлению нервных клеток, влияет на здоровье кожи и нормализует сон. го дефицит может привести к нарушению многих процессов в организме.
Признаки нехватки витамина B8: запоры, повышенная раздражительность, бессонница, болезни кожи, облысения, остановка роста, нарушение кровообращения, ослабевает зрение.
Очень высоким содержанием инозита отличаются пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, мозги, хлеб из обычной муки, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня, капуста, морковь, цитрусовые.
Витамин В9
Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота, витамин М) способствует полноценному внутриутробному развитию плода. В организме взрослых людей он участвует в белковом обмене, способствует выработке эритроцитов и лейкоцитов. Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты: подавленное беспокойное состояние, проблемы с памятью, анемия, ранняя седина, проблемы во время беременности, потеря веса, нарушение роста, раздражительность, кожные заболевания.
Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.
Витамин В10
Витаминоподобное вещество В10 (парааминобензойная кислота, H1) влияет на активность работы микрофлоры кишечника и способствует оптимальному усвоению протеинов. Участвует в синтезе эритроцитов и восстановлении кожи.
Основные источники парааминобензойной кислоты: дрожжи пивные, яйца, картофель, овощи, молоко.
Витамин В11
Витамин В11 (L-карнитин, витамин Т). Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам. Он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости.
Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме. Он содержится в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.
Витамин В12
Витамин B12 (цианокобаламин). Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Дефицит витамина B12 вызывает: анемию, повышенную нервозность, отсутствие аппетита, одышку, депрессию, поражение слизистых оболочек полости рта.
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья, говядина, свинина, баранина, яйца, грудка индейки, молоко, сыр, почки говяжьи, треска, кета, скумбрия, креветки, мидии.
Витамин В13
Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота). улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности, стимулирует синтез белков, помогает при делении клеток, улучшает рост и развитие организма, помогает поддерживать сократительную функцию мышц, улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда.
Лучшие натуральные источники B13: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.
Витамин В15
Витамин В15 (пангамовая кислота). Уулучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами.
Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов. При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль. Источники животные: печень, кровь.
Витамин В17
Витамин В17 (лаетраль). Витамин В17 помогает при борьбе с раковыми заболеваниями, но это не точное утверждение. Помимо этого, лаетраль действует как обезболивающее средство, замедляет процесс старения, улучшает обменные процессы.
Если у человека дефицит витамина В17, то у него начинают появляться следующие симптомы: постоянная утомляемость, повышенная восприимчивость к раковым заболеваниям.
Небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков, а также в горьком миндале.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения. При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень). Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Витамин D

Витамин D (альциферол, виостерол, эргостерол)регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.
Он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – зелень одуванчика, крапива, тоже являются источниками витамина Д. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже. Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает регенерацию тканей, улучшает циркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает образование шрамов, рубцов на коже, понижает утомляемость организма, помогает нормальному функционированию мускулатуры. Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Витамин F
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), арахидоновая кислота (омега-6), эйкозапентаеновая кислота (омега-3), докозагексаеновая кислота (омега-3). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.
Симптомы дефицита витамина: утомляемость, слабость; сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз; ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания; анорексия; отечность на лице, ногах, мешки под глазами; себорея, перхоть, сухие волосы; слоящиеся хрупкие ногти; желудочно-кишечные расстройства; артрит, сколиоз у детей, пародонтоз; жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице; расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.
Витамин К
Витамин К (нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон). Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме. Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу. Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Витамин Р
Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин) укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.
Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, зелёный чай, листовой салат, виноград, томаты, малина.
Витамин U
Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид). Витаминоподобное соединение. Основная его полезная функция – заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U. Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень.
Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.
Витамин U содержится во многих овощах и зелени, например, в капусте, соке свежей картошки, моркови, сельдерее, зелени петрушки и укропа, в перьях зелёного лука и спарже, томатах. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания. Также содержится в желтках деревенских яиц и свежем деревенском молоке.
Свойства витаминов
Витамины подразделяются на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся, например, A, D, E, K, N, они усваиваются организмом только в присутствии жироподобных веществ. Водорастворимыми же являются витамины группы B и витамин C.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень. В условиях обезжиренной диеты витамины A, D, E, K усваиваться не будут.
Водорастворимые – не накапливаются и при избытке выводятся с водой, что объясняет тот факт, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы – относительно жирорастворимых витаминов.
Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.
Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности . но чувствителен к кислороду и солнечному свету, разрушается при прогоркании масел.
Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.
Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Многие сушеные фрукты и ягоды сохраняют большую часть каротина (абрикосы, шиповник, черная смородина).
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Продукты питания
К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.
Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть послезакипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.
В яйцах, особенно в желтках, есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.
Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.
Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитонциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.
Пусть ваши дети будут здоровыми, сильными и счастливыми!
Добавить комментарий