Когда нас переполняет грусть, когда мы хотим поздравить близкого человека или выразить сочувствие и поддержку, нам на помощь приходят объятия, и мы всегда рады их принять. Оказалось, что объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Они помогают людям как психологически, так и физически.
Безусловно, объятия воспринимаются каждым из нас по-разному. Однако существуют и общие для всех ощущения и эмоции, которые возникают, когда мы окружаем близкого человека искренним и нежным объятием.
Одно из них — волшебное ощущение спокойствия и расслабления. В такой момент бы чувствуем себя защищенными и любимыми.
Наука объясняет эту интересную закономерность тем, что во время физического контакта с другим человеком, будь то нежное прикосновение, простое соприкосновение ладоней или объятия, наш организм начинает усиленно вырабатывать :
эндорфины — гормоны счастья и удовольствия, которые делают нашу жизнь веселее, радостнее, держат нас в приподнятом настроении, уменьшают стресс, притупляют боль;
окситоцин — гормон, отвечающий за чувство интимности, доверия, он участвует в построении отношений между влюбленными, а также между матерью и младенцем;
серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Он не дает возможности хандрить и «скакать» нашему настроению;
дофамин — гормон радости и удовольствия, гормон мотивации
Это происходит автоматически. Мы ощущаем связь с другим человеком, и нас наполняет ощущение радости. Как следствие, легче установить эмоциональный контакт с человеком, завязать разговор, наладить коммуникации и раскрепоститься.
Польза объятий также заключается в том, что они снижают уровень стресса, и мы чувствуем себя спокойнее. Отступают боль, депрессия и тревога.
Раствориться в объятиях любимого человека — ничто не приносит большего облегчения в трудной жизненной ситуации.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Во время объятий нам кажется, что проблем больше не существует. Трудности перестают казаться непреодолимыми, а проблемы — нерешаемыми. Если мы больны, то наше самочувствие улучшается, а симптомы болезни отступают.

Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если маленького ребенка обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система. Детки, которых не обнимают, могут запаздывать в интеллектуальном развитии: исследования показали, что такие малыши начинают ходить, разговаривать и читать позже сверстников.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Когда нас обнимают, мы чувствуем защиту и поддержку. Перед выступлением на сцене, представлением доклада или сдачей важного экзамена рекомендуется обнять близкого человека. Объятия помогут замедлить сердцебиение и успокоить нервы. Стоит попробовать, не правда ли?
Когда мы обнимаемся, то обычно зажатые мышцы в теле расслабляются, напряжение уходит, в мягких тканях увеличивается кровообращение. А такое «спокойное» состояние тела напрямую влияет на эмоциональное самочувствие.
Благодаря вызванному объятиями увеличению количество окситоцина, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, уменьшается риск сердечных заболеваний.
За счет более низкого артериального давления, сердцу не приходится перенапрягаться, частота сердечных сокращений снижается, а гормоны стресса – кортизол и адреналин – синтезируются в меньших количества. Вероятность инсульта или внезапной остановки сердца уменьшается.
Объятия также способствуют крепкому сну и полноценному отдыху.
Объятия способствуют примирению и успокаивают нас, когда мы злимся.Благодаря им мы чувствуем больше эмпатии в отношениях с малознакомым человеком или людьми, которые нам не слишком симпатичны.
Объятия – один из самых нежных и убедительных способов выразить чувства. В момент плотного телесного контакта партнеры обмениваются энергиями, ощущая друг друга лучше. Развивается эмпатия, больше не хочется ни критиковать, ни обижаться, ни угрожать разводом и девичьей фамилией.
Объятия улучшают настроение. Если у вас выдался плохой день, появились проблемы на работе, и опускаются руки,… обнимите кого-нибудь! Так вы станете увереннее и счастливее, ваша самооценка вырастет.Вы почувствуете, что можете решить любую проблему, какой бы сложной она ни казалась.
Польза объятий также заключается в том, что они помогают достичь внутренней гармонии.
Объятия укрепляют семейные узы. При этом не требуют ни финансовых вложений, ни дополнительного времени. Мы чувствуем, что нас любят, о нас заботятся. Иногда вместо слов «я люблю тебя» мы хотим, чтобы нас просто обняли. Порой можно обойтись и без слов. Недостаточно просто любить. Мы должны показывать это.
Объятия учат нас отдавать и получать. Одинаково важно как получать и воспринимать тепло, так и делиться им. Объятия демонстрируют нам: любовь течёт в двух направлениях.
Объятия очень схожи с медитацией и смехом. Они учат нас отпускать плохое и наслаждаться моментом. Они поощряют нас, заряжают энергией жизни. Объятия освобождают нас от круговой модели мышления, связывая с сердцем, чувствами и дыханием.
Благодаря уже известному нам окситоцину, здоровье становится крепче. Люди, которые регулярно обнимаются, на 32% меньше подвержены сезонным простудам. Их иммунитет работает лучше, защищая счастливого хозяина от хворей.
Исследование страхов и уверенности в себе, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что объятия и прикосновения серьезно снижают страх смерти. Интересно, что любые «обнимашки», даже с плюшевым мишкой, утешают человека и уменьшают экзистенциальные страхи (боязнь будущего, перемен, открытого или закрытого пространства, страх непонятного, боязнь сойти с ума или потерять контроль). Даже мимолетные и, казалось бы, незаметные взаимодействия помогают человеку справляться с беспокойством намного эффективнее. Это очень мощный механизм, который поддерживает в нас ощущение наполненности жизни смыслом и важными вещами.
Объятия повышают самооценку. С самого нашего рождения семья, обнимая нас, демонстрирует любовь, даёт почувствовать себя особенными. Ассоциация самоуважения с тактильными ощущениями ранних лет укоренилась в нервной системе. Объятия мамы и папы в детстве запечатлелись на клеточном уровне, и когда нас обнимают взрослым, нам это напоминается на соматическом уровне. Таким образом, объятия связаны с нашей способностью любить себя.
Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физиологически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает.
По словам Вирджинии Сатир (Virginia Satir), нам нужно по четыре объятия в день для выживания,по восемь объятий в день для нормальной жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
Обнимайтесь чаще, друзья!
Добавить комментарий