Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

«НЕТ» и его альтернативы

«НЕТ» и его альтернативы

забор и знак вход запрещен

«Нет» — это важное слово, которое родители время от времени должны говорить  ребенку. Всем детям – и некоторым взрослым – бывает трудно откладывать удовольствия на потом. «Хочу сейчас» – мощный импульс, особенно для ребенка в ходунковом возрасте. Научиться отказываться от желаемого, слыша от взрослых «нет», – это первый шаг к тому, чтобы суметь сказать «нет» самому себе. Детей (да и взрослых) приводит к беде рефлекс – неконтролируемая реакция на какое-то испытываемое ими желание. И они говорят незамедлительно «да», не тратя время на то, чтобы прислушаться к своему внутреннему голосу и согласиться с необходимостью сказать себе «нет».

Если этим злоупотреблять, то у ребенка может сложиться впечатление, что ему все вокруг запрещают. Ему будет казаться, что родители настроены против него, не учитывают его желания и интересы  – в ответ мы можем получить обиду или истерику.

Постоянные «нет» и «нельзя» очень быстро обесцениваются и теряют свою силу, а также  ослабляют самодисциплину у ребенка. Чтобы этого избежать воспользуйтесь альтернативными способами :


1  ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»

Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».

Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего, я не могу пойти сейчас».

2  ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»

Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства: «Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет». (Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».

Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.

3  ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»

Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».

4 СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА»

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»

Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».

5  ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ

Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»

Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».

Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.



Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь.



Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».



Денис

Добавить комментарий