Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Социальный интеллект

Социальный интеллект

люди собрались у костра

Когда мы говорим об интеллекте, скорее всего, мы имеем ввиду умственные способности. Тесты на определение IQ  обычно включают  логические и арифметические задания, проверку умения самостоятельно сопоставлять, обобщать известные факты, проверку оперативной памяти и т. п. Однако, наличие высокого IQ не гарантирует счастье и успешность.

В 20-е годы XX века американский психолог Эдвард Ли Торндайк впервые заговорил о социальном интеллекте SQ, совокупности способностей, определяющей успешность социального взаимодействия. Социальный интеллект по сути пересекается с коммуникабельностью и включает в себя способность понимать поведение другого человека, своё собственное поведение, а также способность действовать сообразно ситуации, проявлять гибкость в социальных взаимодействиях. Иными словами в понятие социального интеллекта включается умение коммуницировать, устанавливать и поддерживать контакты, находить общий язык с различными людьми и т.д. Сюда же входит умение определять намерения других людей, в определенной степени предсказывать их поведение (на сознательном и подсознательном уровне). Социальный интеллект позволяет людям легче жить в рамках общества, вместе работать и т.д.

Частично уровень социального интеллекта определяется чертами личности и индивидуальными возможностями. Так, экстраверты, по психическому складу направленные на социальное взаимодействие, гораздо эффективнее участвуют в этих взаимодействиях, чем интроверты.

Не менее важным для развития социального интеллекта является воздействие окружающей среды, окружения. Формирование социального интеллекта начинается с детского возраста. Период школьного обучения — это самый важный этап в формировании социального интеллекта, потому что именно в этот период расширяется круг общения, развиваются такие способности, как умение переживать за другого человека без прямого восприятия его ощущений, защищать свои мысли и суждения другого человека. К отчуждению от общества, закрытости, скованности, изоляции, одиночеству могут привести особенности воспитания, отсутствие братьев-сестер, чрезмерное увлечение изучением точных наук, абстрактных отдаленных от жизни дисциплин (доказано в ходе эксперимента!) и т.д.


Низкий социальный интеллект

Если человек имеет низкий уровень социального интеллекта, существование его полно трудностей, которые появляются сами собой и в особенности по его вине. Люди, не умеющие выбирать вектор поведения, действуют инстинктами и порывами. Они тяжело сходятся с окружающими, так как способны зарубить на корню возникающую симпатию и испортить отношения с важными людьми. А трудности, возникающие в общении, неэрудированные индивиды могут преодолеть только с чужой помощью и подсказкой.


Высокий социальный интеллект

Люди с высоким социальным интеллектом умеют приспосабливаться к любой ситуации и находить решения, выходы, добиваться своих целей в любых условиях. Они заставляют оппонентов менять мысли, убеждения, представления; быстро переваривают полученную информацию, адаптируются, не поддаются стрессу и управляют проблемой, находя верные решения в короткие сроки.


Развитие социального интеллекта

Многих людей заботит развитие социального интеллекта, как возможность повысить свой статус в обществе. Для этого необходимо понять, что включает в себя модель данного явления. Структура социального интеллекта многомерна и содержит такие компоненты, как:

— потенциал личности – контактность, совместимость с другими людьми;

— самосознание, отсутствие барьеров и запущенных комплексов;

— моделирование социальных явлений;

— понимания мотивов людей и их поведения.


Чтобы повысить уровень социального интеллекта, необходимо улучшить одни знания и избавиться от других привычек, которые мешают контактированию в обществе.


Чтобы повысить уровень социального интеллекта детей, воспользуйтесь следующим советами.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста самой эффективной будет рекомендация стимулировать их к активному взаимодействию со сверстниками в сюжетно-ролевых играх. На раннем этапе для развития навыков коммуникации ребенку будет достаточно небольшой группы друзей, а также набора любых игрушек, которые позволят детям играть «в магазин», «дочки-матери» и любые другие игры, в которых они смогут активно общаться и строить диалоги.

Если же Ваш ребенок уже подросток, то его ни в коем случае нельзя ограничивать в личностном общении со сверстниками: в данном возрасте установление близких дружеских отношений, наличие неформальной коммуникации со сверстниками является благоприятным условием для развития социального интеллекта.


Что касается более зрелого возраста, то многие авторы приходят к общему мнению: главный секрет – в целенаправленной комплексной работе над различными сторонами личности. Что же касается более конкретных рекомендаций и вариантов упражнений, то мы обобщили их в  следующие группы:

1. понимание языка тела, чтение эмоций (невербальная коммуникация).

В первую очередь, обращайте больше внимания на поведение других людей и особенно на исходящие от них невербальные сигналы. Мы часто игнорируем их, потому что полагаемся на слова или потому что нам проще не задумываться о таких «мелочах». Однако невербальные сигналы правдивее и точнее, чем произносимые фразы. Существует большое количество литературы, где объясняется, что скрывается за теми или иными невербальными сигналами и как научиться их читать, например,  Джо Наварро и Марвина Карлинса «Я вижу, что вы думаете», книги Пола Экмана.

Не упускайте случаев потренироваться, однако будьте очень аккуратными с однозначными суждениями: «Он чешет нос, значит, он врет» – в большинстве случаев такая прямая логика не работает. Помните совет Шерлока Холмса: не делайте поспешных выводов и не стройте теории, не собрав все кусочки головоломки (и это касается не только невербальной коммуникации).

Очень хорошо упражняться на фильмах и сериалах с выключенным звуком. Посмотрите сцены, сюжет которых вы не знаете, и попробуйте понять настроения героев, какие отношения между ними и т.д. Единственное условие – фильм/сериал должны быть качественными в плане актерской игры. Чем лучше играют артисты, тем более приближенным к жизни будет упражнение.


2. понимание себя, собственного языка тела.

Невербалика полезна и с той точки зрения, что позволит вам должным образом интерпретировать и контролировать собственные жесты. Особенное внимание обращайте на вашу позу и на то, как вы двигаетесь. Во-первых, исследования доказывают, что не только состояние/настроение определяют жесты, позу и т.д., но и поза, жесты и т.д. определяют настроение. Так, выпрямленная спина придаст уверенности в себе, а если вы улыбнетесь себе в зеркале, то хотя бы немного поднимете себе настроение. Во-вторых, нужные невербальные сигналы помогут вам четче донести до собеседников произнесенное или непроизнесенное послание.

Используйте вещи, которые способны повлиять на ваше эмоциональное состояние или поведение. Если красный лак или дорогие запонки повышают вашу самооценку, заставляют вас чувствовать увереннее в себе, используйте их. У каждого человека такие предметы свои: белье, определенный парфюм, портмоне, серьги и т.д. Совершенно не важно, что это, главное, чтобы это действовало.


3. оттачивание навыков коммуникации, выступление на публике без стеснения.

Если Вы считаете, что у вас слабо развиты вербальные коммуникативные навыки, то не упускайте случая наладить коммуникацию со всеми, кто не против с Вами пообщаться. Такие навыки нарабатываются только практикой, но важно не перебарщивать, особенно поначалу. Некоторые считают, что лучший способ научиться плавать – прыгнуть с лодки в реку. Аналогично есть и те, кто придерживается следующей точки зрения: чтобы научиться общаться, нужно идти в консультанты – и общаться. Возможно, для кого-то этот подход и верен, но не для всех. Напротив, некоторых неизбежные в начале пути неудачи могут загнать в раковину еще глубже. Таким людям стоит расширять круг коммуникаций активно, но аккуратно. Вместе с тем обратная ситуация – слишком медленный «выход в свет» – приведет к слишком медленному прогрессу.


4. умение слушать и слышать.

Слушать умеют большинство людей, однако вот слышать — далеко не все. Слушая собеседника, постарайтесь не просто выуживать только ценную для вас информацию, а представлять через этот рассказ ту реальность, в которой живёт Ваш визави. Не бойтесь задавать наводящие вопросы и дополнять эту реальность новыми деталями.

Через некоторое время Вы будете удивлены тем, что в глазах собеседника Ваш авторитет начнёт расти. Почему? Ведь Вы ничего ему не рассказали, а только слушали и задавали наводящие вопросы!


5. умение отстаивать свои границы.

Среди других связанных с формированием социального и эмоционального интеллекта аспектов выделим умение отказывать в просьбах и делегировать задачи, а также способность не зацикливаться на проблемах и стараться воспринимать неудачу как обратную связь, пространство для совершенствования и новых возможностей.

Например, почаще вспоминайте, что Вы не можете изменить прошлое, а значит, вместо того чтобы думать снова и снова о том, что надо было бы сделать в той или иной ситуации, думайте о том, что сделать сейчас и как можно улучшить будущее. Также помните, что в принципе Вы ничего никому не должны, а значит, не обязаны всем отвечать согласием, даже если кому-то это причинит те или иные неудобства. Как парадоксально это не прозвучит, но умение отказывать – это тоже навык, и ему можно научиться. После пары отказов Вы поймете, что мир не переворачивается, когда Вы говорите: «Нет, я не могу».  Таким образом, после нескольких «упражнений» вы поймете, что отказывать – это нормально.


6.  управление собственными эмоциями.

Еще одно направление – работа над собственными эмоциями. Чтобы научиться их контролировать, важно знать, что конкретно Вы контролируете. Наблюдайте за собой – какие события какие чувства вызывают; какие эмоции мешают сосредоточиться, а какие придают работоспособности; какими управлять легко, а какими нет. Не сердитесь на свои реакции, не отрицайте их, не подавляйте, не осуждайте себя и, главное, не врите себе: если Вы будете делать все вышеперечисленное, то не сможете управлять ими. Вы чувствуете то, что Вы чувствуете, но у всех чувств есть причина. Важно понять ее – и тогда вы сможете корректировать эмоции.

Также проследите, что помогает Вам нивелировать негативные эмоции и увеличить эффект позитивных. Например, если Вы знаете, что перед важными событиями на вас накатывает паника, подумайте, как уменьшить ее или совсем от нее избавиться. Некоторым надо поделиться проблемой с другими, обговорить детали выступления, услышать ободряющие слова; другим же, напротив, не стоит накручивать себя. Определите, что помогает Вам в каждом конкретном случае – и используйте это.


7. совершенствование актерского таланта.

После того как вы немного освоите все вышеперечисленное, начинайте развивать свои актёрские таланты. Потому как одним из важных навыков социального интеллекта является способность приспосабливаться, подстраиваться под окружение, адаптироваться. Если наша цель состоит в том, чтобы научиться управлять социумом вокруг себя, то способность правдиво играть нужную в данный момент роль становится незаменимым инструментом.


Развитие социального интеллекта — процесс бесконечный, потому что мы сами изменяемся,  расширяется круг наших задач и целей в жизни, меняется общество, условия, окружение. Не останавливайтесь на достигнутом.



И в заключение еще один полезный совет. Повышая и развивая социальный интеллект, очень важно оставаться тем, кто Вы есть, и не пытаться становиться кем-то другим. Цель повышения уровня SQ – самосовершенствование, то есть совершенствование себя, а не попытка надеть на себя чужую маску и ходить в ней.



Денис

Добавить комментарий