Почему молоко белое?

Почему молоко белое?

молоко

Дети очень любознательны. Они надеются всегда получать от взрослых исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы. Когда ребенок видит видит или пьет молоко, у него может возникнуть вопрос: Почему молоко белое? Корова же ест зеленую траву летом и желтое сено зимой?

Давайте разбираться вместе.

Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем, — белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков, которые являются ценной составной частью молока.

Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. 

Предлагаем Вам с ребенком самостоятельно изготовить клей из молочных продуктов:

ЭКСПЕРИМЕНТ! Возьмите нежирный творог, протрите его через сито и промойте теплой водой, а затем по каплям добавляйте в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Все, клей готов! Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.


Не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. 

Обычно молоко — белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина. Это вещество очень полезно — оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.   Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.


За питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. 

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество — лактоза. Именно оно придает молоку сладковатый привкус и из-за него некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. 


Предлагаем Вам провести с ребенком интересные опыты с молоком:

ЭКСПЕРИМЕНТ! Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет, она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.


А еще покажите ребенку свертывание молока. Возможно, Ваш ребенок увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того Вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград — живот разболится. Покажите малышу, что произойдет в его животе, если он Вас не послушает:

ЭКСПЕРИМЕНТ! Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка  в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру. У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.

ЭКСПЕРИМЕНТ! Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша. Ее можно пить.


Сворачиваться белок может также при повышении температуры.

ЭКСПЕРИМЕНТ! Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на маленький огонь. Если у Вас есть термометр, который позволяет мерить температуру очень горячей жидкости, то используйте его, чтобы засекать значения, при которых происходят те или иные процессы.Сначала молоко просто нагревается, видимых изменения в нем не происходит.

Но при температуре под 50 градусов в молоке начнется процесс денатурации белка казеина — проще говоря, его свертывания. Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность жидкости и там все это слегка подсыхает — а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.

С увеличением температуры от 55 до 80 градусов в молоке начинают свертываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становиться все более и более толстой.В конце концов она станет такой плотной, что будет не давать пузырькам воздуха, образующимся при кипении, выходить на поверхность — и тогда молоко «убежит«.


Еще один эксперимент позволит Вам приготовить один полезный молочный продукт.

ЭКСПЕРИМЕНТ! Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости,  содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина — творог.



Интересных открытий!!!





Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: