Как работающим родителям остаться любящими родителями

Работать и одновременно воспитывать ребенка — задача не из легких. Приходится буквально разрываться на части. На одной чаше весов — необходимость обеспечивать семью и желание реализовать себя профессионально, на другой — чувство вины из-за того, что ребенок позабыт, позаброшен. Существует ли золотая середина и как ее найти?
Психологи называют 10 правил поведения работающих родителей.
1. Голоду — нет.
Что это значит? Не приходите домой голодным, как волк. Если Вы голодны, то становитесь раздражительным и нетерпеливым. У некоторых на этом фоне начинаются головные боли. Старайтесь перед приходом домой выпить хотя бы чашку чая или съесть йогурт.
2. Не
переутомляйтесь.
Чрезмерная физическая и умственная нагрузка плохо влияет на самочувствие. Человек становится раздражительным. Старайтесь в течение рабочего дня делать маленькие перерывы для отдыха. Ребенок вовсе не виноват в том, что Вас загрузили на работе. К тому же он просто не поймет, почему, когда Вы пришли домой, он вызвал у Вас раздражение. Переступая порог дома, оставляйте за дверью все «взрослые» проблемы.
3. Правильно расставляйте приоритеты.
Никогда не говорите о работе, как о самом важном в Вашей жизни. В общении с ребенком всегда давайте понять, что самое главное — это Он и Ваша семья.
4. Общение с ребенком важнее всего.
Если Вы заняты приготовлением ужина или взяли работу на дом, не отталкивайте ребенка. Уделите ему внимание, расспросите, как его дела, что интересного он сегодня узнал. Ребенок — это человек, а ужин и работа могут и подождать.
Для каждого из нас — что для взрослого, что для ребенка — важны не количественные, а качественные характеристики общения. Любой человек, в том числе ребенок, получит удовольствие от общения с Вами, если Вы будете соблюдать эти несложные правила:
— дайте Вашему собеседнику почувствовать, что Ваше внимание принадлежит ему безраздельно, что Ваши чувства и мысли заняты только им;
— покажите, что Вы питаете симпатию к этому человеку, любуетесь им, радуетесь ему;
— открыто выражайте свои чувства и эмоции;
— разговаривайте с собеседником на значимые, интересные для него темы. Это особенно важно, если Вы общаетесь с ребенком;
— выслушивайте до конца, не перебивая;
— не оценивайте и не осуждайте своего собеседника!
Безусловно, такое общение потребует от Вас определенных энергетических затрат. Но давайте не будем жалеть энергию для своих собственных детей.
5. Ребенок должен быть помощником и равноправным членом семьи.
Не дискриминируйте ребенка, поручая ему самую неприятную работу по дому. Можно ввести очередность в вопросе мытья полов, посуды. Все вы — члены одной семьи. Не командуйте, а распределяйте обязанности поровну.
6. Не
самоутверждайтесь за счет ребенка.
Вы взрослый человек, и только по этой причине Вы больше знаете и умеете. Вы лучше моете посуду и играете в компьютерные игры. Но если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок в отличие от многих других современных детей вырос уверенным в себе и своих силах, общаясь с ним, постарайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя смелым и сообразительным.
7. Работа – не смысл жизни.
Работа — всего лишь средство, чтобы сделать жизнь семьи более комфортной. Если работа для Вас стала смыслом жизни, задумываться о рождении детей не стоит. Дети в таких семьях несчастливы и торопятся поскорее вырасти, покинуть дом. Это признак нездоровой семьи.
8. Умейте слышать и видеть.
Многим родителям кажется, что все, что делает малыш — рисует, размышляет, сочиняет стихи — это пока не важно, так как несовершенно и незначительно. На самом деле все дела, слова и поступки ребенка точно так же важны, как и Ваши. И если Вы будете пренебрежительно или насмешливо смотреть на интересы, занятия и дела ребенка, никакого доверия между вами не будет. Не оценивайте поступки ребенка, а постарайтесь их понять.
9. Советуйтесь с ребенком.
Поверьте, ребенку интересно, чем Вы таким занимаетесь на работе. Расскажите ему о Ваших мыслях, переживаниях. Спросите у него совета, а еще лучше последуйте ему. Не думайте, что ребенок еще «не дорос» до «взрослых» дел. Это не так. Он может много не понимать, но очень хорошо чувствует эмоции, и потому Вас могут удивить детские советы. Ко всему прочему, советуясь, вы формируете у ребенка способность выражать собственную точку зрения, показываете, что между близкими людьми важны откровенность и доверие.
10. Не попрекайте куском хлеба.
Избегайте упоминать о материальной зависимости ребенка от Вас. Это ранит ребенка и унижает его. У него может сложиться мнение, что он Вам в тягость, и Вы держите его из чувства долга, что в корне не верно. Все должно быть по любви. К тому же, в старости, когда Вы можете оказаться в положении зависимого, Вам не придется стыдиться того, что Вы говорили когда-то.
Мы уверены, что в мире достаточно семей, в которых дети ощущают себя вполне счастливыми, несмотря на то, что их родители «пропадают» на работе. И если бы маленькие дети могли выразить свои чувства в словах, они поделились бы секретом своего счастья: «Мама и папа у меня очень хорошие. Я знаю, что я для них самый главный человек на свете. Я постоянно чувствую их внимание и заботу. После работы они играют со мной, всегда находят время, чтобы выслушать меня. Я никогда не чувствую себя лишним. Выходные мы всегда проводим вместе. Я чувствую, что любим».
Будьте искренними со своим ребенком и почаще говорите о своей любви к нему. Ведь дети — это самая большая ценность в жизни каждого человека.
Добавить комментарий