Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Почему небо голубое

Почему небо голубое

голубое небо и поле

«Пап, мам, а почему небо голубое?» – сколько раз родители и более старшее поколение тушевались, услышав подобный вопрос от маленького ребёнка.

Кажется, люди с высшим образованием знают практически всё, однако такой интерес детей часто ставит в тупик. Возможно, физик с лёгкостью найдёт объяснение, удовлетворяющее малыша. Однако «среднестатистические» родители не знают, что ответить ребёнку.

Давайте разбираться вместе!


Сначала разберемся сами

Солнце, которое обогревает и освещает нашу Землю, излучает чисто белый свет. Но, когда мы смотрим на небосклон, видим синие и голубые цвета. Почему не белый, раз цвет солнечных лучей изначально такой, а воздух прозрачный?

Вспомним школьный курс физики. Белый цвет состоит из 7 частей спектра — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Вспомните, когда вы глядите прямо на светило, расположенное в зените, оно вам кажется практически белым.

Атмосфера Земли состоит из смеси газов. Кроме того, в ней содержатся микрокристаллы льда и капли воды. Солнечные лучи, достигая атмосферы Земли, встречаются с молекулами газа, льдинками, каплями. Лучи красного спектра (сюда относятся: красный, оранжевый, желтый) длиннее, они, в большинстве своем, проходят напрямую к Земле, не задерживаясь в атмосфере. Лучи синего спектра (зеленый, голубой, синий, фиолетовый) являются коротковолновыми. Они-то и отскакивают от молекул воздуха в разные стороны (рассеиваются) и наполняют собой верхние слои атмосферы. Синего и фиолетового цвета в небе в 8 раз больше, чем красного. Этот эффект называется рэлеевским рассеянием. Поэтому весь небосклон пронизан голубым светом, распространяющимся в разные стороны.

Логично предположить, что небо должно быть фиолетовым, ведь у этого цвета самая короткая волна. Но тут в дело вступают особенности солнечного света и строение человеческого глаза. Спектр солнечного света не равномерен, оттенков фиолетового в нём меньше, чем остальных цветов. А человеческому глазу не видна часть спектра, что ещё сильнее уменьшает процент оттенков фиолетового в небе.

Стоит уточнить, почему мы не видим небо зеленым, а видим именно голубым. Это происходит, потому что цвета синего спектра перемешиваются между собой и в результате получается голубое небо. Кроме того, человеческий глаз лучше воспринимает голубой цвет. А вот если бы человеческий глаз был устроен иначе, небо казалось бы нам зелёным. Ведь длина волны этого цвета чуть длиннее, чем у синего.

Еще один интересный момент – почему небо голубое, а закат красный. Дело в том, что днем солнечные лучи направлены перпендикулярно к поверхности Земли, а во время заката и восхода – под углом. При таком положении лучей относительно Земли, им приходится двигаться в атмосфере на большие расстояния, поэтому волны короткого спектра уходят в стороны и становятся не видны, а волны длинного спектра (красного) частично рассеиваются по небосклону. Поэтому мы видим закат и восход в красных-оранжевых тонах.

Таким образом, небесное светило становится всё более красным, чем толще атмосферный слой и чем ближе к горизонту происходит уход солнца. А если «край неба» запылённый и наполненный невидимыми каплями воды, закат станет багровым, а, значит, назавтра можно ожидать ненастье и ветер.


Объяснения для детей

Теперь, когда мы сами разобрались с цветом небосклона, давайте подумаем, как сделать доступным для детей объяснение вопроса, почему небо голубое.


Ответ № 1. Как в зеркале

Ребёнку в 2-3 годика крайне непросто рассказать про спектры, длину волн и прочие физические премудрости. Но отмахиваться не нужно, лучше дать максимальное простое объяснение, удовлетворив естественное любопытство, присущее крохотному ребенку.

На нашей Земле множество водоёмов: есть и реки, и озёра, и моря (показываем ребёнку карту). Когда на улице солнечно, водичка отражается, как в зеркальце, на небесах. Вот почему небо такое же голубое, как и водичка в озере. Можно показать ребенку в зеркале какой-либо голубой предмет.

Для детей раннего возраста подобное объяснение можно считать достаточным.


Ответ № 2. Брызги в решете

Ребенку постарше можно дать более реалистичное объяснение.

Расскажите ему, что солнечный луч включает 7 оттенков: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. В этот момент покажите рисунок радуги. Все лучи проникают к Земле сквозь плотный воздушный слой, как будто через волшебное решето. Каждый лучик начинает разбрызгиваться на составляющие части, но голубой цвет сохраняется, поскольку является наиболее стойким.


Ответ № 3. Небо – это полиэтилен

Воздух вблизи нас кажется прозрачным, словно тонкий полиэтиленовый пакет, однако его настоящий цвет – голубой. Особенно это заметно, если посмотреть на небеса. Предложите ребенку поднять голову и объясните, что поскольку воздушный слой очень плотный, то и принимает голубоватый оттенок. Для большего эффекта возьмите полиэтиленовый пакет и сложите его несколько раз, предложив ребёнку посмотреть, как он поменял окраску и степень прозрачности.


Ответ № 4. Воздух – это маленькие частички

Для детей дошкольного возраста подойдёт следующее объяснение: воздух – это «смесь» разнообразных подвижных частиц (газ, пыль, сор, водяные пары). Они настолько малы, что разглядеть их могут люди со специальным оборудованием – микроскопами. Солнечные же лучики включают в себя 7 оттенков. Проходя через воздушные массы, луч сталкивается с маленькими частичками, в результате чего все цвета распадаются. Поскольку голубой оттенок – самый стойкий, его-то мы и различаем в небе.


Ответ № 5. Короткие лучики

Солнце нас греет своими лучиками, причём нам они кажутся жёлтыми, как в детских рисунках. Однако каждый луч на самом деле напоминает яркую радугу. А вот окружающий нас воздух включает множество незаметных глазу частиц. Когда небесное светило отправляет на Землю лучи, не все из них попадают к месту назначения. Часть лучей (которая синяя) очень короткая и не успевает попасть на Землю, поэтому растворяется в воздухе и становится светлее.

Небеса – тот же воздух, только находящийся очень высоко. Вот почему когда ребёнок поднимает голову, то видит наверху растворённые в воздухе солнечные лучики. Именно поэтому небо и становится голубым.


Детям постарше можно предложить «взрослый» полный вариант ответа.


Зная своих детей и уровень их знаний о нашей планете, вы сможете сами понять, как проще объяснить своему ребенку, почему небо голубое.


Оставайтесь с нами. Будем вместе искать ответы на детские «не детские» почемучкины вопросы!



Денис

Добавить комментарий