Замороженные витамины

Недостаток витаминов (авитаминоз) негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом. Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:
потеря блеска и выпадение волос;
ломкость и тусклость ногтей;
сухость кожи и губ;
кровоточивость десен;
вялость, раздражительность, апатия, высокая утомляемость;
нарушения сна.
Авитаминоз особенно характерен для зимнего периода, когда мы мало едим фруктов и овощей, являющихся основными источниками витаминов натурального происхождения, и световой день достаточно мал.
В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Вот основные из них:
здоровое сбалансированное питание;
употребление в пищу заготовок: натуральных домашних джемов, варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
прием синтезированных витаминных препаратов.
Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Однако, не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только лишены вкуса и не несут в себе никакой пользы, но и выращены с применением атомных доз удобрений.
Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.
Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты.
Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных продуктах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Хорошо замораживаются все виды зелени, кроме листового салата.
Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.
Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.
Помните, что после разморозки продукты нельзя замораживать повторно.
Будьте здоровы и счастливы!
Добавить комментарий