Замороженные витамины

Замороженные витамины

замороженные ягоды

Недостаток витаминов (авитаминоз) негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом. Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:

  • потеря блеска и выпадение волос;

  • ломкость и тусклость ногтей;

  • сухость кожи и губ;

  • кровоточивость десен;

  • вялость, раздражительность, апатия, высокая утомляемость;

  • нарушения сна.

Авитаминоз особенно характерен для зимнего периода, когда мы мало едим фруктов и овощей, являющихся основными источниками витаминов натурального происхождения, и световой день достаточно мал.

В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Вот основные из них:

  • здоровое сбалансированное питание;

  • употребление в пищу заготовок: натуральных домашних джемов, варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;

  • прием синтезированных витаминных препаратов.


Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Однако, не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только лишены вкуса и не несут в себе никакой пользы, но и выращены с применением  атомных доз удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.


Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. 

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных продуктах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Хорошо замораживаются все виды зелени, кроме листового салата.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Помните, что после разморозки продукты нельзя замораживать повторно. 


Будьте здоровы и счастливы!



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: