Дети и гаджеты

Дети и гаджеты

гаджет и ребенок

Определяем проблему

Подрастающее поколение знакомо с гаджетами почти с младенчества. Уже почти никого не удивляет, когда 7-ми летняя внучка помогает бабушке совершать видеовызов по вайберу, а второклассник спрашивает у «Алисы», как пишется «солнце». Благодаря гаджетам, ребенок всегда на связи, он может снимать фото и видео интересных моментов из своей жизни в школе или лагере и потом поделиться ими с родителями, может снимать домашнее задание и много что еще делать. Научно-технический так далеко шагнул вперед, что наши возможности кажутся почти безбрежными. Вот только здоровье не безбрежно. 

Обычно сначала родители сами включают мультики, потому что это удобно для них: ребенок сидит спокойно, кушает, что дают, в транспорте не бегает, в поликлинике истерики не закатывает, дома «занят», у мамы свободное время освобождается – в общем-то, одни плюсы. Некоторые родители даже откровенно гордятся своими детьми: «Ты представляешь, он в полтора года на ютубе ролики сам смотрит!» или «Ему только четыре, а он в телефоне быстрее меня соображает». 

В какой-то момент, обычно в старшей группе десткого сада или первом классе, родители начинают замечать, что ребенок все чаще засиживается за гаджетом, все сложнее становится привлечь его к выполнению домашних обязанностей или домашнего задания, заинтересовать новой книгой или прогулкой. Все чаще вспыхивают конфликты на этой почве. В чем же проблема?

Во-первых, не будем отрицать, это увлечение гаджетами — очень интересная, привлекательная, завораживающая для детей деятельность, а дети стремятся делать то, что им нравится. Во-вторых, самим родителям это очень удобно, когда ребенок занят гаджетом – с вопросами не докучает, сидит себе спокойно, не отвлекает от важных дел, да и договориться проще: сделаешь что-то – получишь планшет, нет – значит нет. В-третьих, многие родители просто не понимают вред гаджетов, не видят в них ничего плохого или опасного. Ну и в-четвертых, родители сами подают ребенку пример, вечерами засиживаясь в смартфоне или ноутбуке, забывая даже помыть посуду или проверить уроки. «Если вам можно, почему мне нельзя?» — знакомо?

Само по себе увлечение гаджетами – норма нашего времени. Видеть в этом опасность надо, только если ребенок:

  • ради гаджета меняет привычный образ жизни, пытается сократить время на сон, учебу, спортивные занятия;

  • отказывается гулять, читать, общаться, выполнять поручения;

  • без гаджета не может вести себя спокойно, впадает в истерики;

  • стремится пользоваться гаджетом за едой и во время прогулки.


    Вред здоровью, который могут приносить гаджеты

    Большинство врачей, психологов, учителей считают, что чрезмерное увлечение гаджетами приносит или может принести вред здоровью ребенка:

    Недостаток физической активности. Гаджеты отвлекают детей от физической активности (встреч, прогулок, игр, спортивных секций и т.д.). Долгое сидение или лежание приводит к изменениям физического развития – нарушению осанки, перенапряжению и спазму мелких мышечных групп и ухудшению нервной проводимости, судорогам пальцев, кисти и предплечья, болям в плечах, шее и спине, сдавливанию кровеносных сосудов, появлению лишнего веса, деминерализации костей и т.д. 

    Близорукость. Длительное использование гаджетов может привести к ухудшению остроты зрения. В группе риска  — дети, один из родителей которых, дедушка или бабушка носили очки с детства.

    Синдром сухого глаза. В норме человек моргает 18 раз в минуту, обновляя слезную пленку на глазу. Когда ребенок увлечен игрой или мультфильмом, он моргает всего 2–6 раз в минуту! Слезная пленка высыхает и истончается. Тогда глаз пытается получить влагу изнутри, усиливая прилив крови к сосудам. В итоге получаем красные глаза, а из-за ощущения сухости («песка» в глазах) ребенок, не задумываясь, трет их, рискуя получить конъюнктивит.

    Проблемы со сном. Уже доказано, что излучение от светодиодов и жидкокристаллических экранов мешает нормальным циклам сна и бодрствования. Это освещение блокирует выработку мелатонина, так что не удивительно, что любители гаджетов засыпают с огромным трудом.

    Снижение концентрации. Большинство современных приложений требует умения быстро переключаться и держать в памяти кучу разных параметров. Да, в современной жизни это бывает полезно, но пользу старой-доброй концентрации никто не отменял. А современные дети, увы, к ней не способны.

    Проблема эмоционального развития. Гаджеты вызывают зависимость. И в этом виноваты вовсе не сами гаджеты. Ребенок находит в них компенсацию того, чего ему не хватает. Если с ребенком никто не занимается интересными вещами, если он не получает необходимых позитивных эмоций, кроха заменит это все виртуальной реальностью. Также телефоны, планшеты и компьютеры — это угроза навыку реального общения, потеря интереса к обычным играм, занятиям, чтению или слушанию сказок, ко всему, что раньше приносило радость и удовольствие и даже к общению со сверстниками.

    У ребенка могут развиваться страхи, если в играх или фильмах есть монстры и зомби. Зомби и монстры снятся детям в кошмарных снах, они боятся засыпать одни в комнате, боятся гулять на улице.

    Ответственность ребенка стремительно снижается к нулю. В компьютере не нужно прилагать много усилий к тому, чтобы всё двигалось, летало. Просто нажимаешь кнопочку – и всё происходит. Эта простота подкупает, ребёнок привыкает к ней. И у ребёнка постепенно утрачивается усидчивость, старательность, терпение. Персонаж умер – нажми кнопку и все вернется обратно. Игра закончилась – всегда можно начать сначала без особых потерь. По сути никаких последствий нет, а отсюда и ответственности ни за что нет: за что отвечать, если всегда можно начать сначала?

    Личностные трансформации. Самое страшное действие оказывают ролевые игры, в которых ребенок идентифицирует себя с персонажем и действует от его лица. Это деформирует представление ребенка о себе и разрушает образ собственного «Я». Дети очень чувствительны и восприимчивы, они быстро начинают подражать тому, что их увлекает. Это относится и к мультфильмам: если персонаж привлекателен для ребенка, ему хочется быть похожим на своего героя. В компьютерных играх из-за сильной идентификации с компьютерным персонажем, даже закончив играть, ребёнок может продолжать чувствовать себя так, как будто он находится в компьютерной игре, мысленно продумывать что бы сделал компьютерный персонаж и порой неосознанно копировать его движения, жесты, мимику.

    В компьютерных играх, особенно в которых стреляют или дерутся, у ребенка притупляется умение сожалеть, сопереживать, стирается грань между нормой и насилием, стрелять в людей кажется прикольным и привлекательным.


    Борьба с гаджетами

    Что делать, чтобы избежать или минимизировать вред, который могут принести гаджеты:

    Занятость. Если у ребёнка день спланирован так, что в нем почти все место занимают полезные и интересные ему активностью, то на гаджеты у него просто не останется времени и желания. Однако не переусердсвуйте, отдых еще никто не отменял.

    Личный пример. Глупо надеяться, что ребёнок сам откажется от использования гаджетов, если его родители буквально не выпускают их из рук. Так что придется подавать личный пример. И, как минимум, объяснять, когда именно вы работаете, а когда – просто развлекаетесь. Но без вранья, так как дети его прекрасно чувствуют.

    Использование гаджетов с умом. По возможности научите ребенка использовать гаджет, не держа его в руках, а положив на стол или поставив в специальную подставку-зарядник с wi-fi. Кроме того, следите, чтобы при работе с гаджетами ребенок соблюдал так называемую оптимальную зрительную дистанцию – расстояние (по линии взора) от глаза до экрана устройства. Оно должно быть не менее 50 см (оптимально 60–70 см) с учетом размеров знаков и символов на экране.

    И конечно ограничивайте время непрерывного использования гаджетом: для детей до 12–13 лет это не более 15–20 минут; для более старших детей– не более 25–30 минут. После этого перерыв, желательно с двигательной активностью.

    Польза. Объясните ребенку, что гаджет нужен для дела. Научите звонить по смартфону бабушке, а планшет использовать для планирования дел. Есть много приложений – расписание уроков, ведение дневника, обработка фотографий — пусть школьник пользуется ими, а не только играет. Есть куча интересных образовательных каналов, где человеческим языком объясняют сложные вещи. Вот пусть ваш ребёнок именно им своё внимание уделяет, а не очередному стриму по майнкрафту или совету по изготовлению слайма.

    Понимание. Ребёнок должен знать обо всех опасностях, что таятся в гаджетах. И понимать, чем это чревато. Но для этого ему это нужно объяснять. Про вирусы, сайты для фишинга и майнинга, про «контент для взрослых». Не запрещать, а объяснять, почему именно вы это делаете. Только так можно и авторитет сохранить, и нормальное отношение не подорвать.


    Итак, гаджет — не враг. Тотальный запрет — не лучшая идея. Нельзя изолировать ребенка от развития человечества. Но во всем должна быть здоровая мера. Формирование правильного поведения с гаджетами выработает у ребенка потребность извлекать пользу без ущерба самому себе.



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: