Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

4 полезные методики раннего развития ребёнка (часть 2)

4 полезные методики раннего развития ребёнка (часть 2)

Итак, рассмотрим метод №2. «Метод семьи Никитиных»

Борис (1916-1999) и Лена (1930-2014) Никитины — советские педагоги и родители семерых детей. Сами они не считали, что изобрели какой-то метод, но их образ жизни буквально потряс Советский союз: одни их ругали, другие приезжали к ним жить и учиться, третьи снимали об их семье кино.


В подмосковном доме, несмотря на скромный достаток, была создана развивающая среда — карты и таблицы на стенах, спортивные снаряды, химическая лаборатория, токарные станки. Детей закаляли, и дома всё семейство было одето легко, могли и на снег босиком выбежать. Оба родителя ходили на работу, и у детей было много самостоятельности. Спать насильно никто не укладывал, есть не заставлял. То, что ребёнок умел делать сам, никогда не делали за него. Дети помогали родителям по хозяйству, учились у них шить, готовить, мастерить. Много было общих дел и развлечений: вместе пели и танцевали, читали вслух, ставили спектакли.


Борис Никитин придумал множество игр и головоломок. Например, 24 квадрата разных цветов и по-разному разрезанные. С ними могут играть дети всех возрастов. Младшие — сортировать «осколки» по цветам, а старшие — складывать квадраты. Обыгрывать занятие тоже можно по-разному: например, чем больше квадратов собираешь, тем длиннее получается дорожка, тем дальше кукла пойдёт гулять.


Кому это подходит. Метод Никитиных — это, строго говоря, не система, а эксперимент одной изобретательной и увлечённой семьи. И пытаться полностью повторить его бессмысленно. Обычно книги Никитиных, например, «Мы, наши дети и внуки», читают для вдохновения. Кому-то нравится организация быта, кому-то — отношения в семье, кому-то досуг. Но даже если идеи воспитания Никитиных вам не близки, есть смысл попробовать их развивающие игры.



P.S. В следующем материале мы познакомим вас с методом №3 — «Методом Николая Зайцева».


Денис

Добавить комментарий