Языки любви Гэри Чепмена

Языки любви Гэри Чепмена

сердца

Любовь можно проявлять по-разному. Эти способы зависят от целого ряда факторов: воспитания, модели родительской семьи, особенностей характера. Мы склонны привыкать проявлять любовь именно таким способом  и ожидать в ответ таких же понятных любовных формул.

Доктор Гэри Чепмен называет эти способы выражения любви «языками любви» и выделяет 5 из них:


Язык любви №1: Слова поощрения

Простые искренние слова поддержки и похвалы — это то, чего не хватает очень многим из нас. Они способны ободрить и придать уверенности, подтолкнуть к тому, чтобы начать делать то, чего нам хочется, но для чего у нас пока не хватает смелости.

Любовь говорит на языке добрых слов. Причем в словах очень важно не только что, но и как мы говорим. Если вы не отличаетесь красноречием, обратите внимание на то, что говорят люди вокруг вас, в книгах и кино – как делают комплименты, хвалят, признаются в любви, подмечайте слова и выражения. Подробнее здесь


Язык любви №2: Время

Проводить с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание, смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, поддерживать и понимать. Это значит гораздо большее, чем просто быть рядом. Время — ценнейший ресурс, когда мы безвозмездно отдаем его другому человеку, мы вместе с этим дарим частичку своей жизни, себя самого.Когда вы вместе проводите время, смотрите другому человеку прямо в глаза, это позволит установить контакт и передать ощущение, что вы действительно готовы слышать и понимать. Не отвлекайтесь на свои дела, отложите их на некоторое время.


Язык любви № 3: Подарки

Если любить — значит отдавать, то подарки как нельзя лучше подходят под это определение. Подарок — это зримое воплощение любви. Пожалуй, этот язык один из самых простых, и научиться ему не так уж сложно. Подарки можно покупать, мастерить своими руками, важно, чтобы в процессе вы думали о человеке и выбирали то, что как вам кажется, может его порадовать.


Язык любви №4: Помощь

Помогать — это делать что-то для другого человека, выражать свою заботу в действии, а не только на словах. Один готовит ужин, другой организует ремонт машины. Помощь требует сил и времени. Если вы с радостью помогаете, вы выражаете тем самым свою любовь.


Язык любви №5: Прикосновения

Через прикосновения можно выразить множество оттенков своих чувств: от нежности, заботы, ласки до страстного желания — и для некоторых это единственный способ почувствовать любовь. Тактильные рецепторы расположены по всему телу, что придает этому языку множество нюансов и возможностей: любое ласковое прикосновение способно сказать о любви, в то время как даже небольшая грубость или неаккуратность может быть истолкована как глубочайшее оскорбление. Людям, говорящим на этом языке, очень важно держать партнера за руку, чувствовать объятия, они с трепетом относятся к поцелуям.


Что же делать, если важный для вас человек применяет не такой язык любви, как вы? Если мы хотим, чтобы важные для нас люди чувствовали нашу любовь, следует научиться выражать ее понятным для него способом. И еще: ни в одном языке любви не существует претензий, упреков и требований.



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: