Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Почему учебный год начинается 1 сентября?

Почему учебный год начинается 1 сентября?

натюрморт портфель школьные принадлежности

Ученики, большие и маленькие, начали свой новый учебный год 1 сентября.  Но почему именно 1 сентября? Давайте разбираться вместе.


Официально День знаний был утвержден Верховной радой СССР 1 сентября 1984 года.

Однако история праздника уходит своими корнями глубоко в историю — в традиции древней Иудеи, где этот день отмечался, как праздник окончания жатвы. В этот день, согласно святому Евангелию, Иисус обратился с проповедью к народу. Таким образом, 1 сентября стало почитаться христианами как знаменательное событие. И в 325 году нашей эры римским императором Константином, сделавшим христианство господствующей религией,  было принято решение о начале Нового года с 1-го сентября.

На Руси все первые школы были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября. Сам Новый год долгое время праздновался в  марте-апреле, вплоть до XV века.

Первым годом, официально начавшимся на Руси с 1 сентября, был 1492-й. Такой указ принял Иоанн III (Иван «Третий» Васильевич Рюрикович являлся дедушкой Царя Ивана Грозного). Именно он создал первый свод законов на Руси.

И сегодня в Церковном календаре 14 сентября по новому стилю, 1 сентября по старому стилю отмечается праздник Начало индикта — Церковное новолетие. Это новолетие ведётся не от Рождества Христова, а от сотворения Богом первого человека Адама.

Кстати, в этот день не только отмечали Новый год и начинали обучение, но и собирали налоги. В первый день нового года традиционно представляли народу царского наследника, если в прошлом году  он дорос до совершеннолетия — тогда до 14 лет . 

Этот день еще называли Днем Семена (в честь преподобного Симеона Столпника). По этому поводу в домах и на площадях устанавливали деревца (не хвойные) и украшали их лентами, свечами и бусами. Кстати, немного напоминает и современный Новый год. 

И даже указ императора Всея Руси Петра I в 1699 году о переносе празднования и исчисления Нового года на январь (чтобы не отличаться от Европы) не смог повлиять на сложившуюся традицию. Так и осталось 1 сентября праздником начала учебного года. А 1699 год длился всего 4 месяца — с 1 сентября по 1 января, когда начался новый 1700.

За долгие годы существования праздник 1 сентября обогатился своими традициями: в школах обязательно проводят праздничные линейки и звучит первый звонок, а учителям и преподавателям в этот день принято дарить цветы.


Хотя 1 сентября и считается международным праздником, традиция начинать в этот день учебный год существует далеко не во всех странах. 1 сентября открываются двери школ в большинстве бывших республик СССР: Украине, Беларуси, России, Казахстане, Кыргызстане, Армении, странах Прибалтики; а также в Чехии, Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Словении, Палестине, Вьетнаме, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, Китае.

В некоторых странах начальный год начинается с небольшими отклонениями от 1 сентября. Так, например, в Англии и Канаде учебный год всегда начинается в первый вторник сентября, в Грузии начало учебного года — это третий или четвертый понедельник сентября, а в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. В Словакии учебный год начинается на день позже, 2 сентября, потому что 1 сентября является национальным праздником (день Конституции). В Азербайджане, Болгарии и Румынии ученики садятся за парты с 15 сентября. А вот в Греции, Финляндии, Швеции и Дании учебный год начинается чуть раньше — в середине августа.

В некоторых странах учебный год стартует совсем с непривычных для нас дат. В отдельных областях Кении учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года. В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января, а в Южном Судане — 20 марта. В Австралии, на противоположной стороне земного шара, где осень начинается во время нашей весны, — и вовсе 7 февраля, то есть, по тамошнему календарю, — в конце лета. Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января. В Латинской Америке зима так же начинается как раз тогда, когда у нас начинается лето, а осень наступает в марте, что, само собой, прямым образом отражается на расписании школьных занятий: начало занятий в Аргентине, Коста-Рики и Бразилии приходится на первую неделю февраля, в Чили школы распахивают двери для учеников первого марта, а в Уругвае — в первый понедельник марта. В Таиланде учеба начинается после празднования тайского нового года (он приходится на середину апреля), т.е. в мае, на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня, а в Индии — 1 июня. А вот в Японии — решили, что начало учебы — это очень весело, и начинают новый учебный год … 1 апреля, который продолжается до конца марта следующего года .


Не игнорируйте детские вопросы! Интересных вам открытий!

Денис

Добавить комментарий