Польза прощения

Польза прощения

Едва ли не самая важная привычка, которая нужна вам для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь — это привычка прощать.

Во многих религиях и культурах прощение является основным принципом духовного развития. Под словом «прощение» я имею в виду способность искренне простить других людей за все плохое, что они когда-либо вам сделали или сказали. Привычка к прощению дает вам ключ от двери в царство духовности. Она освобождает от прошлого и делает вас абсолютно другим человеком. В то же время, неспособность прощать других за то, что они сделали или сказали вам в прошлом, вызывает большинство отрицательных эмоций в мире. Она является причиной гнева, разочарования, вины, обиды, зависти, ревности и упреков.


Время идти дальше

Иногда я спрашиваю свою многотысячную аудиторию: «Есть ли среди вас человек, у которого было трудное детство, а сейчас не складываются отношения с людьми и плохой начальник? Есть ли здесь человек, которого предал друг или коллега по работе; или человек, с которым каким-то иным образом плохо поступили в жизни?»

При этих словах почти все начинают жаловаться и поднимают руки. И тогда я говорю: «Перешагните через это!»

Возможно, это звучит несерьезно или жестоко, но это является одной из важнейших вещей, которую я понял в жизни, работая с более чем двумя миллионами людей. Большинство наших несчастий происходит оттого, что мы не можем выкинуть из головы отрицательные переживания прошлого. В результате, мы поддерживаем в них жизнь, подобно тому, как дрова поддерживают огонь. Мало того, что мы платим своей болью и обидой за то или иное неприятное событие, когда оно происходит. В дальнейшем мы снова и снова оплачиваем этот счет, позволяя плохим воспоминаниям жить в нашей памяти.


Две категории жизненных ситуаций

Вы должны разделить жизненные ситуации на две категории: факты и проблемы. Это очень важно, особенно при взаимоотношениях с другими людьми. Какая же разница между фактом и проблемой? Факт — это нечто непреложное и неизменное. Погода— это факт. Ваш рост — это факт. Ваш возраст — это факт. Факт представляет собой категорию, которую практически нельзя изменить и которая никуда не может исчезнуть.

А проблема — это категория, с которой вы можете что-нибудь сделать. Она поддается решению и изменению.

Одно из самых главных правил жизненного успеха состоит в том, чтобы не огорчаться из-за фактов вовсе или, по крайней мере, не печалиться долго. В жизни существуют только два временных периода: прошлое и будущее. Настоящее — это короткий миг между ними. Событие, произошедшее в прошлом, не является проблемой: это факт. Он неизменен. Одно из правил счастливой жизни состоит в том, чтобы не беспокоиться из-за вещей, случившихся в прошлом, которые вы никак не можете изменить. Если вы не властны над ними, то вам просто нет смысла их критиковать или позволять им портить ваше настроение. Обязательно научитесь различать две описанные категории.


Четыре группы людей, которых необходимо простить

Для того чтобы освободиться из-под гнета прошлых обид и продолжать жизнь без отрицательных эмоций, вам необходимо простить четыре группы людей. К ним относятся: ваши родители; люди, с которыми вы были близки раньше; все остальные люди, о которых вы думали; и, в конце концов, вы сами.


Простите родителей

Во-первых, простите ваших родителей за каждую ошибку, которую они совершили при вашем воспитании. Все родители допускают ошибки по отношению к своим детям. Они хотят вам добра, делают для этого все, что могут, опираются на собственный опыт, но все равно допускают ошибки. Это факт.

Если ваши родители допустили в вашем воспитании какую-то ошибку, просто скажите самому себе: «Я полностью прощаю их за все». И выкиньте плохие воспоминания из головы. Если родители живы, поедьте к ним в гости, сядьте вместе и обсудите события и переживания, которые по-прежнему вызывают у вас злость или обиду. Скажите им: «Долгое время я был зол и обижен, но я решил безоговорочно простить вас и выкинуть все это из головы». А затем никогда больше не возвращайтесь к этой теме.

Только когда вы по доброй воле простите своих родителей и освободитесь от давних обид, вы действительно станете взрослым человеком. Не простив родителей, вы остаетесь ребенком, который видит себя исключительно в роли жертвы. Без этого прощения вы можете навсегда остаться в ловушке прошлого. И наоборот, прощение позволит вам продолжать жить свободно и спокойно.


Откройте двери темницы

Вторая группа, которую нужно простить, — это люди, которые были вам когда-то дороги и по отношению к которым вы все еще испытываете злость. Например, к ним может относиться ваша бывшая девушка, супруг или супруга.

Для начала признайте, что, как минимум половина ответственности за все, что произошло, лежит на вас. Когда-то вы попали в неприятную ситуацию и сами держите себя в ней, хотя с тех пор прошло уже много времени. Решитесь простить этого человека, независимо от того, что он сделал или сказал вам, и освободите себя от этих неприятных воспоминаний. Подумайте о том, кто вы, чего хотите достичь и кем вы себя видите в будущем. После этого позвольте прошлому уйти. Как говорят на Востоке: «Когда вы поворачиваетесь и становитесь лицом к солнцу, тень падает позади вас».

Для того чтобы держать человека в темнице, необходимы двое — узник и тюремщик. Когда вы освободите «узника» из мысленной тюрьмы, в которой продержали его столько времени, то также почувствуете себя свободным. Как сказал однажды известный комедийный актер Бадди Хэккетт: «Я никогда не держу злости; пока вы держите в себе злость, она мешает вам жить!»


Объявите полную амнистию

Третья группа, которую вы должны простить — это люди, которые когда-то тем или иным образом причинили вам боль. Простите ваших братьев и сестер, людей, которых знали в детстве. Простите ваших учителей и давних знакомых, плохих начальников и нечестных деловых партнеров. Мысленно соберите их всех вместе и объявите им «полную амнистию». Простите всех людей, которые в прошлом встали на пути вашего успеха. Разрешите им навсегда уйти из вашей памяти. Позвольте всем плохим переживаниям исчезнуть, как исчезает камень, падающий в бездонную пропасть из разжатого кулака. Не говорите, не думайте о них и не прокручивайте в голове отрицательные воспоминания. Постоянное беспокойство — это верный путь к краху.


Освободите себя

Четвертый человек, которого вам необходимо простить — это вы сами. Поразительно, как много людей думают о себе плохо из-за слабости, бесчувственности, глупости или бессердечия, проявленных в прошлом.

Фактом является только то, что ваша жизнь — это непрерывный процесс роста и развития. И если вы когда-то совершили поступок, который сейчас осуждаете, то в тот момент вы были другим человеком. Вы не были таким, каким стали сегодня. Сейчас вы новый человек, более мудрый и опытный, которому не следует думать о проступках, совершенных по молодости лет. Позвольте себе слезть с крюка, на который вы сами себя подвесили. Простите себя и выкиньте из головы все плохое. Нет ничего страшного в том, что когда-то, во времена роста и возмужания, вы сделали ошибку или даже сотни ошибок. Это неизбежно практически для любого человека. Нелепо винить себя за эти ошибки и продолжать жить с ними.


Свобода для всех

Самое замечательное в привычке к прощению заключается в том, что она позволяет вам стать свободным человеком. Она также делает свободными всех тех, кого вы простили. Прощение является одной из самых вдохновляющих и избавляющих привычек человеческих отношений, которую вы только можете в себе развить.

Вашей целью должно стать состояние души, при котором вы не будете чувствовать злости или обиды по отношению к людям или событиям. Всякий раз, подумав о человеке, который, возможно, причинил вам боль, вы сразу же должны выкинуть эту мысль из головы, говоря себе: «Благослови его/ее Господь; я за все простил его/ее». Затем займите ум своими желаниями и начните думать над теми действиями, которые необходимо предпринять для их достижения. Начните усиленно работать над вещами, важными для вас в данный момент, и у вас не будет времени тревожиться о делах прошлого. Вам просто некогда будет думать о событиях, которые вы не можете изменить в любом случае.



(Брайан Трейси)



Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: