Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Доверчивый ребенок

Доверчивый ребенок

ноги родителя и ребенка

Жизнерадостный, активный ребенок часто легко становится «душой компании» и любимчиком взрослых. Он всегда находит занятие, с ним невозможно соскучиться. Общительность помогает ему превосходно чувствовать себя среди сверстников и взрослых людей, и обычно причисляется к ценным и полезным качествам. Так же как и способность доверять, т.е. испытывать уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека.

Однако есть у этих качеств и оборотная сторона. Каждый родитель не устает внушать своему ребенку, что подходить к незнакомцам нельзя, особенно если мама далеко, что нельзя брать у чужих угощение, рассказывать, где ты живешь, а уж тем более идти или ехать куда-то с незнакомцем! Но дети не всегда поступают так, как говорят им родители, проявляя склонность к излишнему неоправданному доверию, т.е. доверчивость. Почему ребенок так себя ведет? Что Вы упустили?

Прежде всего, разберитесь, кто больше времени проводит с малышом, в каком окружении он растет. Может быть, им занимаются несколько человек сразу: родители, сестры/братья, бабушки/дедушки, родственники, няня. Разумеется, ничего плохого в таком общении быть не может, однако в этом случае чувство безопасности у ребенка иное, и отличается от детей, которые видят при себе только маму или ограниченный круг людей.

Почему? В первые годы жизни малютка учится познавать не только окружающий мир, но и обретает базовые навыки общения с людьми. В раннем возрасте мир малыша очень ограниченный, и люди, которых он видит чаще всего, становятся для него самыми родными. Когда малютка растет в атмосфере добра, любви и заботы, у него формируется доверительное отношение к людям. По мере развития, круг общения расширяется, и это дружелюбие начинает распространяться не только на маму с папой, но и на остальных: как и на бабушку, которая приходит иногда повидать внука/внучку, так и на менее близких людей. Когда окружение малыша постоянно меняется, он быстро к этому привыкает. В итоге, ребенок сразу не может отделить чужих от своих и тем более не понимает, как можно рассматривать кого-то как своего или чужого, когда ребёнок крепко любим абсолютно всеми членами семьи? Отсюда и возникают проблемы с доверчивостью, ведь незнакомая улыбчивая тетя, предлагающая сладость, будет мало отличаться от той, что с самого рождения так же ласкова по отношению к малютке.У малышей инстинкт самосохранения еще не сформирован, а чувство тревоги, в силу возраста, у них и вовсе отсутствует, поэтому они не могут оценить степень опасности.

Наверное, именно поэтому мы умиляемся детской непосредственности и наивности, их вере в безопасность этого мира и добро. Но мы-то, взрослые, уже давно утратили эту веру и точно знаем, насколько опасно стало жить последние годы, когда тысячи детей бесследно пропадают.

Если ребенку всего три-четыре года, то беспокоиться об этом не стоит. Маленький ребенок всегда под присмотром взрослых и риск в этом случае минимален. Одни дети усваивают социальные нормы несколько раньше других и, соответственно, ведут себя осторожнее. Просто не оставляйте малыша одного на улице пусть даже на короткое время, дабы не рисковать.

Однако если и в пять-семь лет ребенок охотно разговаривает с незнакомцами о своей семье, своих проблемах, о том, что не принято говорить посторонним, такая чрезмерная открытость может свидетельствовать о не сформированном естественном эмоциональном барьере по отношению к посторонним. В этом случае требуется повышенное внимание родителей к проблеме, может даже появиться необходимость обратиться к психологу.

Но рано или поздно придет время, и ребёнку нужно будет стать более самостоятельным. В больших семьях дети долгое время могут находиться под крылом родных. Бабушки, дедушки, тети, старшие сестры и братья всегда готовы помочь. Отвести в школу, забрать с дополнительных занятий, сводить на кружок или в бассейн – все эти вопросы решаются довольно быстро и сообща. Но также есть множество семей, где на помощь маме прийти некому. Разрываясь между работой и ребёнком, ей приходится прививать малышу самостоятельность немного раньше. Такой необходимости не стоит бояться, но подход нужен грамотный и продуманный. Что нужно сказать детям, прежде чем они самостоятельно переступят порог дома?


Принять правильное решение

Для начала нужно быть уверенным, что ребенок, оставшись один, обязательно примет правильное решение в сложной ситуации.

В первую очередь необходимо чётко очертить границы разрешенных и запрещенных действий. Дети копируют наше поведение и, наблюдая за нами, видят, как просто и легко мы общаемся с незнакомыми людьми в магазине, транспорте, парке и повторяет наши же действия.Если мама и папа дружелюбны по отношению к незнакомцам на улице, то ребенок будет так же стараться быть приветливым, но важно знать границы дозволенной любезности. И именно их необходимо привить ребенку как можно раньше.

Конечно, вряд ли стоит запугивать ребёнка какими-то страшилками и криминальными хрониками, внушая ему, что все посторонние дяди и тёти, а также кое-кто из его сверстников – это потенциальные злоумышленники, строящие относительно него коварные планы. Если он будет подозревать во всех незнакомых людях потенциальных обманщиков и мошенников, ни к чему хорошему это не приведёт. Это так же испортит его будущую жизнь, как и чрезмерная доверчивость. Страх и подозрительность – это не самые лучшие учителя, и с их помощью невозможно воспитать свободного, смелого человека. Напротив, нужно приучать ребёнка доброжелательно и уважительно относиться ко всем окружающим людям и стараться видеть в них только хорошее, но не верить всему, что они говорят, и всегда помнить о некоторых правилах безопасности в общении с ними.


Правила безопасности

1. Прежде всего, необходимо объяснить ребенку, что абсолютно доверять можно только себе и самым близким людям – родителям, родственникам и верным друзьям (хотя, и они по незнанию могут иногда сказать что-то не то, но, по крайней мере, у них точно нет никаких преступных, негативных намерений). Остальные люди являются посторонними. Всё, что они говорят, нужно проверять и перепроверять. Это не обязательно неправда, но доверять этому на сто процентов не имеет никакого смысла. Естественно, надо заранее объяснить детям, чтобы они ни в коем случае не соглашались ни на какие предложения незнакомых людей, какими бы заманчивыми они ни были (в том числе отойти куда-нибудь в сторону, чтобы помочь незнакомцу, пойти посмотреть к нему мультфильмы, погладить собаку и т.п.), и никому из первых встречных не разглашали информацию о себе и своих родителях (особенно это свойственно чрезмерно общительным, болтливым детям). Пусть ребёнок заведёт себе правило, находясь за пределами дома, в любых сомнительных ситуациях, когда он не знает, что делать, всегда советоваться со своими родственникам по телефону. Однако не следует полагаться только лишь на ребёнка, поэтому стоит предупредить учителей (воспитателей), что за ребёнком вместо вас придёт другой человек. Пусть, прежде чем отдать малыша, воспитатель позвонит вам и уточнит, тот ли человек пришел за малышом.

2. Дети, особенно мальчики, очень часто воспринимают машину, как развлечение, и с радостью могут принять предложение покататься. Ребёнок должен знать чётко, что садиться в чужую машину, нельзя! А если чужая машина тормозит прямо возле ребенка, то отойти от нее подальше. Объясните ребенку, что машина не только средство передвижения, она может представлять для него опасность.

3. Оставляя ребёнка дома одного, убедитесь, что он хорошо усвоил правила поведения в непредвиденных ситуациях. Обговорите с малышом, что нужно и не нужно делать в том или ином случае. Открывать дверь посторонним ни в коем случае нельзя, даже если те представляются мамой, полицейским, продавцом или консьержем. Ни по телефону, ни через дверь никому не говорить о том, что ребенок дома один. А если последует прямой вопрос, сказать, что мама или папа отдыхают. Объясните, что необходимо предпринять, если вдруг случился пожар. Не забудьте, удостоверьтесь, что ребёнок правильно пользуется домашней техникой, а также обязательно оставьте ему телефон, чтобы в любое время он мог с вами связаться. Если у вас есть некоторые сомнения, правильно ли поведёт себя ваш ребёнок в той или иной ситуации и вспомнит ли все данные ему указания, попробуйте для начала оставлять малыша одного ненадолго. Затем можно будет постепенно увеличивать время. Так будет спокойнее и вам и ему.

4. Прежде чем разрешить малышу одному выходить на улицу, убедитесь, что он хорошо знает своё полное имя, имена родителей, номер телефона и домашний адрес.

Все дети разные, поэтому только Вы способны определить, готов ли ребёнок остаться дома один или отправиться на самостоятельную прогулку. Главное подробно рассказать детям о правилах безопасности, чтобы он мог принять правильное решение в сложной ситуации.

Денис

Добавить комментарий