Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Улетают, улетели…

Улетают, улетели…

улетают птицы

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Это природное явление не остается незамеченным и у маленьких почемучек. Какие птицы улетают на зиму, почему они улетают и где проводят зиму? А вы знаете ответы? Давайте разбираться вместе.


Кто

Не все птицы улетаю на зиму. Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, сороки, вороны.

Бывают кочующие птицы — они покидают районы гнездования только при очень неблагоприятных условиях и до весны совершают беспрерывные перемещения, а при благоприятных —  могут остаться в своём регионе. Это щеглы, синицы, совы, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми.

Перелетные птицы улетают на зимовку за пределы гнездового ареала в теплые края. Это стрижи, ласточки, гуси, утки, лебеди, малиновки, кукушки, скворцы, жаворонки, зяблики, дрозды.


Почему

Перелетные птицы улетают в тёплые края на зиму не потому, что им становится холодно, как многие думают. Оперение у подавляющего большинства птиц очень теплое. Зимние холода вполне способен переносить даже домашний попугайчик. А крупные особи, те же журавли, которые покидают северные широты красивыми клинами, не должны мерзнуть совершенно. Под перьями у каждой птицы находится слой пуха, который обеспечивает надежную теплоизоляцию даже при температурах в -45 градусов.

Что же гонит их в полет? Ответ достаточно очевиден — птицам становится нечего есть. Ближе к зиме исчезают гусеницы, личинки и другие насекомые, составляющие основу птичьего рациона. Зимой замерзают речки, озёра, пруды, и птицам, которые питаются рыбой, негде добывать пищу. Те птицы, которые летом питаются разными семенами и травами, зимой вынуждены голодать, так как всё это скрывается под снегом.


Как помочь

Зимой оставшиеся зимовать птицы сами тянутся к человеческому жилью из-за недостатка еды. Люди помогают им – подкармливают их, вешают кормушки.

Вы можете сами смастерить с ребенком кормушку и повесить ее за окном, на дереве. Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Например, можно сделать такую кормушку.

Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).

Универсальный корм – обычные  чёрные семена подсолнуха.  Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц.

Сало и мясо так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних городских обитателей — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.


Куда

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов птиц предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине. Так, для некоторых белорусских птиц (полевых жаворонков, серых гусей, чибисов и других) мягкого климата Центральной Европы вполне достаточно, чтобы благополучно перезимовать. Другие выбирают Средиземноморье. Есть и те, кто летит в Африку (например, ласточки, кулики, скворцы зимуют в Марокко, Алжире и Египте, а белые аисты долетают до ЮАР).

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.


Зачем назад

И, наконец – почему птицы, после того как улетают на юг, возвращаются? Зачем отправляться в рискованные и обременительные путешествия, если птицы и так живут в тепле и сытости? Пусть жили бы постоянно в Африке или на юге Европы. А они все-таки летят назад! И именно здесь, на родине, вьют гнезда и выводят птенцов.

Все дело в том, что в жарких странах всем птицам – и взрослым, и молодым – не выжить. Ведь на местах зимовки скапливается очень много пернатых из разных частей земного шара. Прокормиться самим еще можно, а прокормить птенцов – не получится. Даже если корма будет достаточно для первого выводка, то следующий (ведь количество особей будет расти в геометрической прогрессии) станет ощутимо голодать, а третий уже наверняка погибнет. Впрочем, третьего может и не быть (так же, как второго или даже первого): негде будет вить гнезда!

Вот почему, перезимовав в благоприятных условиях на юге, птицы прилетают на родину: там уже также стало тепло, появились насекомые, а главное – есть места для гнездования.


Приятных открытий!



Денис

Добавить комментарий