Три Я (эго-состояния — Родитель, Ребенок, Взрослый)

Три Я (эго-состояния - Родитель, Ребенок, Взрослый)
Навигация (только номера заданий)
0 из 21 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
Информация
Согласно теории Эрика Берна, человек при общении всегда занимает определенную позицию. И именно она определяет, как и на что он будет реагировать – и как на него будут реагировать окружающие. Эти позиции называются эго-состояниями и их всего три: Родитель, Взрослый и Ребенок.
- Родитель выражает внушенные стереотипы и представления о жизни
- Взрослый – объективный и разумный подход к реальности
- Ребенок – спонтанность, творчество и самовыражение
Каждое из трех эго-состояний может проявляться у одного и того же человека. Но многие люди имеют предпочтительный тип реагирования. Сейчас мы определим, какую из позиций чаще всего занимаете вы. Вам предстоит оценить 21 утверждение. Оцените в баллах от 1 до 10, насколько эти высказывания характеризуют вас. 1 балл означает, что высказывание совершенно вам не подходит. 10 баллов — это точно про вас.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Взрослый 0%
- Ребенок 0%
- Родитель 0%
-
Чаще всего считается, что состояния Ребенка и Родителя – это состояния зависимости от другого, а состояние Взрослый свидетельствует о зрелости личности. Тем не менее, все 3 состояния важны.
Функции Ребенка – желать и создавать картинки желаемого, которые затем будут стимулировать нас действовать; придавать жизни яркость; вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.
Функции Родителя – заботиться о себе и других, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, одобрять и критиковать, оказывать помощь.
Функции Взрослого – договариваться, приспосабливаться, соответствовать реальности, рассматривать желания, планы и события в целом с позиции здравого смысла и пользы, действовать.
К примеру, как мы добиваемся целей? Ребенок видит то, что ему нравится, загорается желанием, Взрослая часть оценивает ситуацию, ищет способы, как этого добиться, строит планы. А Родитель потом контролирует и говорит нам – «давай, делай, ты должен», проверяет результаты, стимулирует, напоминает. Он хвалит и критикует, поощряет на дальнейшие действия.
Итак, расположите результаты теста в порядке убывания величины, и запишите формулу своих потенциальных ролей.
Если вы получили формулу Взрослый-Ребенок-Родитель – это значит, что вы прежде всего Взрослый, а значит обладаете развитым чувством ответственности, в меру импульсивны и не склонны к назиданиям и поучениям. Вам можно пожелать лишь сохранять эти качества и впредь. Они помогут в любом деле, связанном с общением, коллективным трудом, творчеством.
Эго-состояние Взрослый характеризуется стремлением к объективности, сбором важной и полезной информации, ее адекватным анализом применительно к ситуации. Задача Взрослого — понять и проанализировать ситуацию и найти конструктивные пути разрешения сложностей. Здесь важно не манипулировать, не давить и не запрещать, как в иных эго-состояниях, а уметь договариваться, выстраивать партнерский диалог. Фраза, которая точно характеризует Взрослого: «Что я действительно могу сделать?». Взрослый ощущает момент «здесь и сейчас», он живет не в прошлом (вновь и вновь запуская паттерны поведения из далекого детства, как Ребенок, или усваивая запрещающие или чем-то грозящие голоса родителей), не в будущем (подобно Родителю, следуя иррациональным страхам или ложным установкам), а в настоящем. Это «наша собственная» часть личности, которая не является проекцией нас в детстве или отражением образа родителей.
Позиция Взрослого – позиция здравого смысла, разумное и адекватное взаимодействие. Здесь человек рассматривает ситуации и события с точки зрения удобства и выгоды, пользы для себя и других, и, что немаловажно, с позиции равенства собеседников. Это та часть личности, которая строит планы, получает результаты, зарабатывает деньги.
Типичные фразы или мысли: «Давай обсудим это», «Я уверен, мы найдем правильное решение», «Если мы будем действовать по плану, у нас, скорее всего, все получится», «Я полагаю…».
Хуже, если на первом месте стоит Родитель. Позиция Родителя – это позиция старшего. Она может выражаться как в негативных, так и в позитивных проявлениях. Это забота и опека, но в то же время – контроль, принуждение и поучения свысока. Это позиция «должен» и «обязан», как по отношению к себе, так и к другим. Из этого состояния мы заставляем себя и других что-то «взять и сделать», учим и объясняем, отсюда же ухаживаем, кормим, защищаем.
Родитель – это образ наших настоящих родителей, который как бы отобразился в психике и остался с нами навсегда. Естественно, свойства этого эго-состояния зависят от того, как вели себя с нами наши настоящие мама и папа.
Типичные фразы Родителя приводит в своей книге «Игры, в которые играют люди» Э. Берн: «Я знаю лучше», «Я тебе объясню», «Я тебе помогу», «Кто же так делает?», «Это запрещено», «Ты должен».
Когда мы с чем-то не справились, ругает за неудачу нас именно родитель. Декларативные, не подтвержденные ничем убеждения из детства – это тоже оттуда. Еще один вариант гипертрофированного состояния, который, как правило, проявляется по отношению к окружающим – это чрезмерная забота и опека.
Категоричность и самоуверенность Родителя противопоказаны, например, педагогу, организатору – словом, всем тем, кто в основном имеет дело с людьми, а не с машинами. Например, если ваша формула имеет вид Родитель-Ребенок-Взрослый, то у вас могут возникнуть некоторые сложности, которые способны осложнить жизнь обладателю такой формулы. Родитель с детской непосредственностью режет «правду – матку», ни в чем не сомневаясь и не заботясь о последствиях. Но и тут нет поводов для уныния. Если вас не привлекает организаторская работа, шумные компании, и вы предпочитаете побыть наедине с книгой, кульманом или этюдником, то все в порядке, Если же нет, и вы захотите передвинуть своего Родителя на второе и даже на третье место, то это вполне осуществимо.
При нахождении на первом месте эго-состояния Ребенка все определяется желаниями и эмоциями. Этому состоянию свойственны: игровое взаимодействие, детские реакции, радость жизни, непосредственность, но также страхи, обиды и зависимость. Это позиция «хочу – не хочу», источник капризов и шалостей. Спонтанные проявления, такие как творчество, тоже возникают в состоянии ребенка.
Ребенок – проекция нас самих из детства. Соответственно, его реакции и позиции – такие же, как у нас самих, когда мы были детьми.
Типичные фразы Ребенка: «Не хочу», «Не буду», «Мне так тяжело», «Помоги, мне не справиться», «Вечно ты меня шпыняешь», «Как замечательно!», «Хочу», «Мне нравится».
Гипертрофированный Ребенок – это безответственное существо, которое хочет только развлекаться и веселиться, делать то, что захотелось сиюминутно. Так как здесь мало контроля, то нелегко ставить большие цели: ребенок хочет только играть. С желаниями обычно все хорошо, но они могут постоянно меняться, не исполняясь, потому что ребенку сложно концентрироваться и долго фиксировать внимание.
Ребенок на первом месте – это вполне приемлемый вариант, скажем, для научной работы. Эйнштейн шутливо объяснил причины своих научных успехов тем, что он развивался медленно, и над многими вопросами задумался лишь в том возрасте, когда люди обычно перестают о них думать. Но детская непосредственность хороша лишь до определенной степени. Если она начинает мешать делу, пора взять свои эмоции под контроль.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 21
1.
Мне порой не хватает выдержки.
-
Задание 2 из 21
2.
Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
-
Задание 3 из 21
3.
Родители как более зрелые люди должны устраивать семейную жизнь своих детей.
-
Задание 4 из 21
4.
Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-либо событиях.
-
Задание 5 из 21
5.
Меня провести нелегко.
-
Задание 6 из 21
6.
Мне бы понравилось быть воспитателем.
-
Задание 7 из 21
7.
Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому.
-
Задание 8 из 21
8.
Думаю, что я правильно понимаю все происходящие события.
-
Задание 9 из 21
9.
Каждый должен выполнять свой долг.
-
Задание 10 из 21
10.
Нередко я поступаю не так, как надо, а так, как хочется.
-
Задание 11 из 21
11.
Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия.
-
Задание 12 из 21
12.
Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить.
-
Задание 13 из 21
13.
Я, как и многие люди, бываю обидчив.
-
Задание 14 из 21
14.
Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе.
-
Задание 15 из 21
15.
Дети должны безусловно следовать указаниям родителей.
-
Задание 16 из 21
16.
Я – увлекающийся человек.
-
Задание 17 из 21
17.
Мой основной критерий оценки человека – объективность.
-
Задание 18 из 21
18.
Мои взгляды непоколебимы.
-
Задание 19 из 21
19.
Бывает, что я не уступаю в споре, потому что не хочу уступать.
-
Задание 20 из 21
20.
Правила оправданы до тех пор, пока они полезны.
-
Задание 21 из 21
21.
Люди должны соблюдать все правила, независимо от обстоятельств.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Ещё
Добавить комментарий