Диагностика профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон) (Maslach Burnout Inventory — MBI), адаптирован Н.Е. Водопьяновой

Диагностика профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон) (Maslach Burnout Inventory — MBI), адаптирован Н.Е. Водопьяновой

Диагностика профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон) (Maslach Burnout Inventory - MBI), адаптирован Н.Е. Водопьяновой

Методика предназначена для диагностики степени профессионального «выгорания». Создана в 1986 году Maslach и Jackson, в России адаптирована Водопьяновой, дополнена математической моделью НИПНИ им. Бехтерева.

Профессиональное выгорание — деструктивный процесс потери профессиональной эффективности, снижения коммуникативных качеств и развития нервно-психической дезадаптации вплоть до необратимых изменений личности. Причиной профессионального выгорания являются как неудовлетворительные условия работы, так и индивидуальные особенности личности работника. Наиболее тяжелой является работа, предполагающая эмоциональный контакт с людьми в качестве обязательной составляющей производственного процесса, например профессия учителя, менеджера, врача, следователя и т.д.

Опросник имеет три шкалы: «эмоциональное истощение», «деперсонализация» и «редукция личных достижений».

«Эмоциональное истощение» проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом. Человек ощущает себя использованным и опустошенным, и не ощущает в себе сил и энергии общаться с другими людьми.

«Деперсонализация» предполагает формирование особых, деструктивных взаимоотношений с окружающими людьми. «Деперсонализация» проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях — в негативизме и циничном отношении. На поведенческом уровне «деперсонализация» проявляется в высокомерном поведении, использовании профессионального сленга, юмора, ярлыков. Возникает как ответ на эмоциональное истощение и, прежде всего, является защитной реакцией организма (своего рода эмоциональный буфер). Однако, существует риск перехода деперсонализации в дегуманизацию.

«Редукция профессиональных достижений» отражает степень удовлетворенности работника собой как личностью и как профессионалом. Неудовлетворительное значение этого показателя отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, — снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности, к изоляции от окружающих, отстраненность и неучастие, избегание работы сначала психологически, а затем физически.

Денис

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: