Диагностика профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон) (Maslach Burnout Inventory — MBI), адаптирован Н.Е. Водопьяновой

Диагностика профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон) (Maslach Burnout Inventory - MBI), адаптирован Н.Е. Водопьяновой
Навигация (только номера заданий)
0 из 22 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
Информация
Методика предназначена для диагностики степени профессионального «выгорания». Создана в 1986 году Maslach и Jackson, в России адаптирована Водопьяновой, дополнена математической моделью НИПНИ им. Бехтерева.
Профессиональное выгорание — деструктивный процесс потери профессиональной эффективности, снижения коммуникативных качеств и развития нервно-психической дезадаптации вплоть до необратимых изменений личности. Причиной профессионального выгорания являются как неудовлетворительные условия работы, так и индивидуальные особенности личности работника. Наиболее тяжелой является работа, предполагающая эмоциональный контакт с людьми в качестве обязательной составляющей производственного процесса, например профессия учителя, менеджера, врача, следователя и т.д.
Опросник имеет три шкалы: «эмоциональное истощение», «деперсонализация» и «редукция личных достижений».
«Эмоциональное истощение» проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом. Человек ощущает себя использованным и опустошенным, и не ощущает в себе сил и энергии общаться с другими людьми.
«Деперсонализация» предполагает формирование особых, деструктивных взаимоотношений с окружающими людьми. «Деперсонализация» проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях — в негативизме и циничном отношении. На поведенческом уровне «деперсонализация» проявляется в высокомерном поведении, использовании профессионального сленга, юмора, ярлыков. Возникает как ответ на эмоциональное истощение и, прежде всего, является защитной реакцией организма (своего рода эмоциональный буфер). Однако, существует риск перехода деперсонализации в дегуманизацию.
«Редукция профессиональных достижений» отражает степень удовлетворенности работника собой как личностью и как профессионалом. Неудовлетворительное значение этого показателя отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, — снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности, к изоляции от окружающих, отстраненность и неучастие, избегание работы сначала психологически, а затем физически.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Рубрики
- деперсонализация 0%
- редукция личных достижений 0%
- эмоциональное истощение 0%
-
Чем больше сумма баллов по каждой шкале в отдельности, тем больше у обследованного выражены различные стороны «выгорания». О тяжести «выгорания» можно судить по сумме баллов всех шкал.
«Деперсонализация»: 0-16% — крайне низкое, 17-39% — низкое, 40-57% — среднее, 58-77% — высокое, 78-100% — крайне высокое. Чем больше уровень деперсонализации, тем больше проявляется тенденция к общению с некоторыми подчиненными и коллегами без особой теплоты и расположения к ним, безразличное отношение к тому, что происходит с сотрудниками (коллегами)
«Редукция профессиональных достижений»: 0-17% — крайне низкое, 18-38% — низкое, 39-58% — среднее, 59-79% — высокое, 80-100% — крайне высокое. Чем больше показатель редукции профессиональных достижений, тем больше у человека проявляются сомнения в необходимости своей работы другим людям, а также в том, что благодаря своей работе он (она) сделал(а) в жизни много действительно ценного.
«Эмоциональное истощение»: 0-18% — крайне низкое, 19-37% — низкое, 38-55% — среднее, 56-74% — высокое, 75-100% — крайне высокое. Чем больше уровень эмоционального истощения, тем больше ощущается чувство опустошенности, угнетенности, апатии, проявляется стремление уединиться и отдохнуть от всего и всех, усталость после окончания работы и утром перед работой, нежелание идти на работу, разочарованность, равнодушие и потеря интереса ко многому, что раньше радовало в работе.Итоговая оценка профессионального выгорания: 0-17% — крайне низкое, 18-37% — низкое, 38-57% — среднее, 58-77% — высокое, 78-100% — крайне высокое.
Если вы обнаружили у себя признаки профессионального выгорания — принимайте меры для исправления ситуации:
1) Признайте, что у профессиональное выгорание. Это нормально: в определённом возрасте оно бывает практически у всех. Примите его как данность.
2) Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве и кем вы мечтали стать. Выясните, что вы можете делать с интересом сейчас. Определите свои сильные стороны и таланты.
3) Спросите себя: что для вас важно в работе, в коллективе? Что вы хотите получать от работы? Нужен ли вам коллектив или вы склонны работать в одиночестве? Получаете ли вы удовольствие от общения с людьми или предпочитаете работать самостоятельно? Что вам нравится и не нравится на текущем рабочем месте?
4) Решите для себя, можно ли что-то сделать на текущей работе для повышения воодушевления или вы хотите сменить работу. Готовы ли вы поменять работу сейчас или нет? Для каждого из этих вариантов есть свой путь решения проблемы.Если вы поняли, что выгорание связано с большой временной загрузкой, определенными неудачами, и возможны способы его нейтрализации, — примите меры (возьмите отпуск, обратитесь к руководству с просьбой о перераспределении обязанностей, повышении зарплаты, начните новый проект и т.д.)
Если вы поняли, что текущую работу ничем не исправишь, но поменять работу вы пока ещё не готовы, если вас ещё что-то держит на вашей работе, то для преодоления профессионального выгорания нужно сделать промежуточный шаг. Чтобы не саботировать свои профессиональные обязанности и не быть уволенным по инициативе руководства, постарайтесь найти реализацию своих талантов и интересов вне работы. Можно пойти на тренинги или курсы повышения квалификации, начать что-то изучать (иностранный язык, рукоделие, цветоводство, ландшафтный дизайн, парикмахерское дело и т. п.) или найти для себя хобби: заняться рисованием, фитнесом или танцами, начать бегать марафон и т. п. На работе тоже нужно постараться расширить круг своих обязанностей, пусть даже без увеличения зарплаты.
Если вы решили поменять работу, сменить профессию или начать собственное дело, составьте чёткий план, что вы будете делать и в какой последовательности: какие консультации, дополнительные навыки и знания вам нужно получить, какой рынок изучить, какие тренинги пройти, куда отправить резюме и т. д. Когда план будет составлен, приступайте к его выполнению и действуйте чётко в соответствии с этим планом.
Таким образом, преодолеть профессиональное выгорание помогает тщательный анализ собственных возможностей, изучение рынка и активная жизненная позиция.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 22
1.
Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
-
Задание 2 из 22
2.
После работы я чувствую себя, как «выжатый лимон».
-
Задание 3 из 22
3.
Утром я чувствую усталость и нежелание идти на работу.
-
Задание 4 из 22
4.
Я хорошо понимаю, что чувствуют мои коллеги и стараюсь учитывать это в интересах дела.
-
Задание 5 из 22
5.
Я чувствую, что общаюсь с некоторыми коллегами без теплоты и расположения к ним.
-
Задание 6 из 22
6.
После работы мне на некоторое время хочется уединиться.
-
Задание 7 из 22
7.
Я умею находить правильное решение в конфликтных ситуациях, возникающих при общении с коллегами.
-
Задание 8 из 22
8.
Я чувствую угнетенность и апатию.
-
Задание 9 из 22
9.
Я уверена, что моя работа нужна людям.
-
Задание 10 из 22
10.
В последнее время я стала более черствой по отношению к тем, с кем я работаю.
-
Задание 11 из 22
11.
Я замечаю, что моя работа ожесточает меня.
-
Задание 12 из 22
12.
У меня много планов на будущее, и я верю в их осуществление.
-
Задание 13 из 22
13.
Моя работа все больше меня разочаровывает.
-
Задание 14 из 22
14.
Мне кажется, что я слишком много работаю.
-
Задание 15 из 22
15.
Бывает, что мне действительно безразлично то, что происходит с некоторыми моими подчиненными и коллегам.
-
Задание 16 из 22
16.
Мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех.
-
Задание 17 из 22
17.
Я легко могу создать атмосферу доброжелательности и сотрудничества в коллективе.
-
Задание 18 из 22
18.
Во время работы я чувствую приятное оживление.
-
Задание 19 из 22
19.
Благодаря своей работе я уже сделал в жизни много действительно ценного.
-
Задание 20 из 22
20.
Я чувствую равнодушие и потерю интереса ко многому, что радовало меня в моей работе.
-
Задание 21 из 22
21.
На работе я спокойно справляюсь с эмоциональными проблемам.
-
Задание 22 из 22
22.
В последнее время мне кажется, что коллеги и подчиненные все чаще перекладывают на меня груз своих проблем и обязанностей.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Ещё
Добавить комментарий